24902 просмотра
24902 просмотра

Казахстанские учителя хотят выйти на пенсию раньше

Глава МОН сообщил, что в этом вопросе у педагогического сообщества не выработалось единого мнения

Фото: Shutterstock.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на презентации проекта закона «О повышении статуса педагогов» в мажилисе прокомментировал возможность выхода учителей на пенсию по выслуге лет.

«Учителя очень хотят выходить на пенсию по выслуге лет. Им ответили в процессе подготовки проекта закона, что будет очень маленькая пенсия. Но пусть она будет маленькая, но раз педагоги хотят и просят, если их слышать, если мы слышащее государство, давайте на это тоже ответим», – сказала депутат Ирина Смирнова.

По словам Асхата Аймагамбетова, пенсионная система дает возможность досрочного выхода на пенсию при соответствующих накоплениях.

«Если говорить о том, чтобы дать возможность выхода на пенсию, условно, кто-то через 20 лет, кто-то через 35. Там тоже мнения полярные, дать выход. На сегодняшний день в законе данная норма не предусмотрена», – сказал Аймагамбетов.

Напомним, сегодня министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов внес на рассмотрение депутатов мажилиса законопроект «О статусе педагога». Документ предусматривает создание стимулов для педагогов, сокращение нагрузки на учителей и ограждение их от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер