1407 просмотров
1407 просмотров

За что в Казахстане будут лишать права поступить в магистратуру

Предлагается создать «черный» список нарушителей тестирования

Фото: Shutterstock.com

Во время запуска на комплексное тестирование для поступления в магистратуру было обнаружено 25 подставных лиц, которые не были допущены к тестированию. И.о. директора Национального тестирования Дидар Смагулов на брифинге в СЦК прокомментировал возможность усиления ответственности за нарушение правил проведения тестирования. 

«В соответствии с действующими правилами эти 25 абитуриентов смогут участвовать (в тестировании в следующем году – Курсив). Потому что закон обратной силы не имеет. По поводу "черного" списка мы предложим в этом году. Но оно вступит в силу в следующем году. Соответственно, если в следующем году поймается на таком, (то будет лишен права участвовать в тестировании в будущем – Курсив)», – сказал Смагулов.

По его словам, Центр тестирования будет вносить такое предложение в министерство образования и науки.

«Изначально такая мысль была именно за тех, кто вместо себя подставлял, но люди предлагают и за пронос смартфона (вносить в "черный" список – Курсив). Почему нет? Это тоже нарушение. Это тоже неправильно. Но здесь идет речь о конституционных правах, и нам нужно будет согласовывать с госорганами. Но идея такая есть. Это сигнал, что мы идем к этому. Уже в этом году внесем. Сейчас тестирование прошло. Мы проанализируем итоги и скажем, что потребность есть, чтобы повторно такого не было, мы внедрим», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер