859 просмотров
859 просмотров

В Узбекистане создадут 39 языковых спецшкол

Новые школы примут учеников со следующего учебного года

Фото: Shutterstock.com

В регионах Узбекистана будут созданы 39 специализированных школ по изучению немецкого, французского, испанского, корейского и китайского языков. Об этом сообщила 26 августа пресс-служба Министерства образования Узбекистана (МНО).

Создание спецшкол предусмотрено постановлением Кабинета министров страны. Преподавание в этих школах будет вестись с использованием современных ИКТ. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе Министерства народного образования, спецшколы примут учеников с 2020-2021 учебного года. До конца года министерством должно быть подготовлено положение по приему в школы. Поступить в школы можно будет на основе конкурса.

На спецшколы возложена задача подготовки учащихся к различным национальным и международным предметным олимпиадам. В порядке исключения спецшколам разрешено поэтапно использовать альтернативные учебники для обучения. Кроме того, спецшколы получили право привлекать иностранных специалистов.

Согласно документу, надбавку в размере 50% от тарифной сетки по оплате труда будут получать только учителя японского языка спецшкол. Как пояснили в пресс-службе МНО, это объясняется тем, что преподавателей японского языка в стране не так много. Преподаватели школ могут направляться на стажировку в зарубежные страны. Ожидается, что выпускникам спецшкол будут выданы дипломы и сертификаты, признаваемые в зарубежных странах.

Напомним, что с 2013/2014 учебного года в общеобразовательных школах Узбекистана внедрено изучение иностранных языков с первого класса. По состоянию на 1 апреля 2019 года в Узбекистане функционирует 9 691 общеобразовательная школа, в том числе 350 специализированных учреждений с углубленным изучением отдельных предметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер