nedvijimost-v-krizis.png

11020 просмотров

В Северо-Казахстанской области продолжают закрывать школы

Все ликвидированные учебные заведения находятся в селах

Фото: Shutterstock

Миграционные процессы на севере страны заставляют местные власти закрывать школы в неперспективных селах. В текущем году в СКО закрылись семь учебных заведений.

В области 78% школ — малокоплектные. Местные власти признают, что многие отдаленные населенные пункты еще держатся на плаву только за счет наличия там учебных заведений. Но и их ежегодно становится все меньше. Так, по информации управления образования СКО в текущем году в регионе было закрыто семь школ. Содержать их дальше было бы неэффективно, поскольку в каждой не было и пяти учащихся. Еще семь школ были реорганизованы из средних в основные и из основных в начальные. Школьникам придется обучаться в других поселках, где детей пока достаточно. Подвоз и проживание им будут обеспечены. Госорганы же всерьез задумались о реалиазации проекта модульных школ.

«Если в селе школа закрывается, можно ее разобрать и перевести в другой перспективный населенный пункт, что позволит сэкономить средства на стройке школ. Строительство таких школ рассматривается совместно с общественным фондом Bilim Foundation», - проинформировала руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова

Сеть школ на начало текущего года в СКО составляет порядка 480 учебных заведений. Учебные заведения в регионе закрываются ежегодно. В среднем по 10-15 в год. Данную проблему местные власти пытались решать, направляя в такие поселки переселенцев с юга страны. Но пока сильно переломить ситуацию это не помогает. Сальдо миграции по-прежнему остается отрицательным. За 2018 год из Северо-Казахстанской области за рубеж на постоянное место жительства, по данным Комитета по статистике РК, выехали 2,7 тыс. человек. Это касается именно населения трудоспособного возраста. В то время как предпочли обосноваться в самом северном регионе РК только 1,5 тыс. человек.

Между тем, в Петропавловске и в некоторых районах школ наоборот не хватает. Более того, там сложилась практика трехсменного обучения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif