885 просмотров
885 просмотров

У претендентов в магистратуру были изъяты смартфоны и шпаргалки

Теперь они не смогут поступить даже на платное отделение

Фото: Shutterstock.com

В этом году, по данным министерства образования и науки Казахстана, изменились в сторону ужесточения правила поступления в магистратуру. Но, несмотря на это, более тысячи человек по всей стране были удалены из аудиторий за нарушение правил проведения комплексного тестирования.

В этом году экзамен прошел в формате комплексного тестирования, стандартного для всех претендентов, таким образом МОН гарантировал, что каждому претенденту задавался одинаковый объем вопросов без возможности оказания кому-либо предпочтения. Ранее претенденты сдавали лишь тестирование на знание английского языка, а второй блок экзамена по профилю проходил на кафедрах вузов без унифицированного подхода, что вызывало критику как со стороны общества, так и со стороны правоохранительных органов в связи с наличием коррупционных рисков.

Для участия в тестировании принято 30 579 заявлений, фактически приняли участие 28 131 человек, что составляет 92% от общего количества принятых заявлений.

«Почти 2,5 тыс. претендентов на тестирование не явились. Отчасти мы связываем это со значительно усиленным контролем. Многие поняли, что списать уже не получится. Нам удалось выявить более тысячи недобросовестных абитуриентов, которые пытались списать во время тестирования, используя запрещенные предметы. В целом, при запуске и в ходе тестирования изъято 20 497 смартфонов и электронных устройств, 498 шпаргалок, 373 калькулятора и прочих предметов. По этому признаку аннулирован 1021 результат, и эти ребята не смогут поступить на платное отделение», – сказал на брифинге в СЦК и.о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

Кроме того, по его данным, во время запуска на комплексное тестирование для поступления в магистратуру обнаружено 25 подставных лиц, которые не были допущены к тестированию. По каждому факту материалы были направлены в МВД для дачи оценки их действиям.

Напомним, что с 10 по 15 августа 2019 года в 27 пунктах проведено комплексное тестирование для поступления в магистратуру. По результатам КТ 12 853 претендента, или 45,7% участников тестирования, получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта.

Всего на апелляцию принято 1642 заявления, из них по содержанию тестовых заданий – 1580, по техническим причинам – 62. Из них удовлетворено 346 заявлений, не удовлетворено 1296.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер