14123 просмотра
14123 просмотра

Токаев раскритиковал систему сертификации педагогов

Президент считает, что условия труда педагогов ухудшаются

Фото: Shutterstock

Касым-Жомарт Токаев на августовской конференции в Нур-Султане поручил улучшить условия работы педагогов.

При этом он указал на проведенную в 2018 году сертификацию, в результате которой 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень.

«Правильная идея оценки уровня подготовки учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода квазиреформы приводят к снижению престижа профессии учителя», – указал президент.

Также, по его словам, условия труда педагогов серьезно ухудшаются из-за постоянного увеличения отчетности для контролирующих структур. 

«Психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает и оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования. При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку оценки влияют на рейтинг школы. Система оценки нужна, но подходить следует взвешенно и объективно. Тем более следует исключить давление на педагогов. Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуют преподавателей в административных целях, разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к системе образования», – сказал Токаев и поручил правительству принять срочные кардинальные меры по решению указанных проблем. 

Напомним, что сегодня в Нур-Султане проходит ежегодная августовская конференция педагогических работников. В мероприятии принимают участие свыше 2 тысяч учителей со всего Казахстана. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер