11139 просмотров
11139 просмотров

Токаев поручил вдвое поднять зарплату учителям

Новая система оплаты труда в школе заложена в проекте закона «О статусе педагога»

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 августа поручил вдвое поднять зарплату казахстанским учителям в течение ближайших четырех лет, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Важно осуществить реальное повышение статуса педагога… Поэтому поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагогов, увеличить зарплату учителей в два раза в течение четырех лет», - сказал Токаев на августовской педагогической конференции в Нур-Султане.

Он напомнил, что, несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплаты учителей, многие доплаты сдерживаются размерами базового должностного оклада, в результате 500 тыс. педагогов страны не чувствуют существенного повышения.

«Надо прямо об этом сказать, зарплата педагогов остается одной из низких и составляет всего лишь 65% от средней зарплаты по экономике. С этим конечно, мы мириться не будем», - заметил президент страны.

Он напомнил, что в презентованном в январе этого года проекте закона «О статусе педагога» предусмотрены комплексные меры поддержки учителей, которые направлены на сокращение нагрузки на педагогов, на гарантирование им защиты чести и достоинства, а также на установление материальных стимулов.

«Важнейший из них – доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, как и увеличение период отпуска для всех педагогов до 56 дней, оплата за степень магистра. Полагаю, что принятие закона приведет к существенным изменениям. Задача правительства – обеспечить практическую реализацию всех принятых норм», - заключил глава государства.

В январе этого года Министерство образования и науки Казахстана представило проект закона «О статусе педагога», который предлагает наделить акиматы правом устанавливать заработную плату педагогов на уровне не ниже среднего по конкретному региону, а также устанавливать различные виды доплат и надбавок к заработной плате педагогов, в том числе обладателю звания лучший педагог в размере 300-кратного показателя МРП. При этом педагогам, работающим в Нур-Султане, в законопроекте устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере не менее 25% от должностного оклада.

Педагогам, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов, устанавливаются повышенные, не менее чем на 25%, оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками педагогов, которые работают в городских условиях, гласит текст законопроекта. Помимо этого, им оказывается социальная поддержка по оплате комуслуг, приобретению топлива за счет бюджетных средств, выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а имеющим скот в личной собственности сельским учителям предоставляются корма и земельные участки для выпаса скота.

Одновременно предполагается, что во всех регионах страны педагог будет иметь социальные гарантии на приоритетное право на приобретение жилья по льготному кредитованию без первоначального взноса, а также на получение служебного жилья или общежития. Члены семьи педагога при этом не могут быть выселены в принудительном порядке при изъявлении ими желания выкупить служебное жилое помещение в частную собственность по остаточной стоимости.

Кроме того, законопроект предусматривает ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней для всех категорий педагогов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер