nedvijimost-v-krizis.png

24658 просмотров

Свыше 100 тысяч учителей в Казахстане получат дополнительные отпуска

Правительство одобрило законопроект «О статусе педагога»

Фото: Shutterstock.com

Проекты законов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя» одобрены на заседании правительства. В ближайшее время документы внесут на рассмотрение Мажилиса Парламента.

Как отметил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей, включающих меры материального и нематериального стимулирования труда педагогов по следующим пяти направлениям: материальным и нематериальным стимулам, социальным гарантиям, расширению прав педагогов и сокращению нагрузки педагогов.

Основными материальными стимулами стали:

  • доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей;
  • доплаты за педагогическое мастерство;
  • увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней;
  • доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры.

Нематериальными стимулами стали:

  • сокращение нагрузки учителей;
  • гарантия защиты чести и достоинства;
  • первоочередный порядок предоставления мест в детские сады;
  • новый вид государственной награды «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы».

При этом все имеющиеся социальные гарантии, такие как отсрочка от призыва на воинскую службу и повышенные оклады для педагогов, работающих в сельской местности, охрана здоровья, гранты обладателей «Лучший педагог», «Лучший преподаватель вуза», сохранены.

Местным исполнительным органам предоставляется право по утверждению дополнительных мер поощрения труда педагогов, в том числе путем награждения местными знаками отличия, почетными званиями, выплатой единовременного вознаграждения.

Документом также расширены профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного пользования информационными ресурсами, выбора форм повышения квалификации и прохождения стажировок. Введены новые права на избрание и занятие выборных должностей. Все эти меры направлены на создание возможности для индивидуального развития учителя и совершенствование учебного процесса.

Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения.

Ожидается, что отмеченные нормы законов позволят увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 ты. педагогов, а за проверку тетрадей – 165 тыс. учителей, еще более 212 тыс. работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50% от оклада. 7 тыс. работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге) и 18 тыс. работников – доплату за наставничество в размере 1 БДО (17 697 тенге).

Дополнительно 14 дней отпуска получат свыше 100 тыс. человек.

«Предполагается, что принятие вышеназванных норм законопроектов позволит повысить статус и престиж педагога, стимулировать их к дальнейшему профессиональному росту и в целом повысит качество предоставляемых образовательных услуг», – резюмировал глава МОН.

Премьер-министр Аскар Мамин представленные документы поддержал и поручил министерству образования и науки обеспечить внесение законопроектов в Мажилис Парламента к 1 сентября текущего года.

«В дальнейшем Министерству необходимо обеспечить его прохождение в Парламенте в тесном контакте с депутатским корпусом, а также с широким информированием педагогической среды. Также обращаю внимание акимов регионов, что до начала учебного года осталось несколько дней. Проконтролируйте готовность школ», – резюмировал глава правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif