4697 просмотров
4697 просмотров

Среди иностранных студентов в России больше всего казахстанцев

По данным погранслужбы ФСБ, они обогнали китайцев, узбекистанцев и украинцев

Фото: Shutterstock.com

С начала года в Россию на учебу приехало свыше 180 тысяч иностранцев. Треть из них составляют казахстанские студенты, сообщает РБК со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ.

Всего за первые два квартала 2019 года в Россию въехали 181,5 тыс. студентов, следует из данных ФСБ. Страны, откуда приехало больше всего учащихся, – Казахстан (59,3 тыс.), Китай (21,2 тыс.), Узбекистан (14 тыс.) и Украина (13,7 тыс.). Правда, ФСБ в своих подсчетах учитывает факт въезда. Если один и тот же человек приезжал и уезжал за указанный период несколько раз, то он засчитывается как несколько студентов.

По данным Минобрнауки РФ, в лидерах по количеству приезжих учащихся оказались иные страны. Первое место по-прежнему у Казахстана (65,6 тыс. студентов), второе – у Туркменистана (27,4 тыс.), третье – у Узбекистана (25,7 тыс.). Китай только на четвертом месте (18,3 тыс. студентов).

Казахстан всегда был лидером по числу студентов, которые обучаются в российских вузах, отмечает советник директора Международного центра научной и технической информации Ольга Андреева, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. В Россию обычно едет молодежь из стран, где население знает русский.

В свою очередь, из России чаще всего едут получать высшее образование в Чехию, США, Великобританию, следует из статистики ЮНЕСКО.

students.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер