nedvijimost-v-krizis.png

3197 просмотров

Назарбаев поручил Совбезу изучить вопрос о взятках в вузах

По его словам, молодежь должна активно подключиться к противодействию коррупции

Фото: Shutterstock

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета Nur Otan высказался о том, что в университетах страны по сей день закрывают сессии и зачеты за денежное вознаграждение.

«Студентов вынуждают давать взятки преподаватели при распределении мест в общежитиях и решении других жизненных проблем. Это вызывает крайнее недовольство молодежи. Поручаю как председатель Совета безопасности Совбезу совместно с группами изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение совета безопасности. По итогам будем принимать решения. Сама молодежь должна активно подключиться к противодействию коррупции. Что за знания, купленные за деньги? Какого специалиста мы потом получим?» – сказал Назарбаев

При этом он указал на положительный опыт Назарбаев Университета, где ни один студент не закрывает сессию за взятки. 

«В Назарбаев Университете пусть попробует кто-нибудь предложить деньги за зачет или экзамен. Они понятия не имеют об этом. Десять тысяч наших молодых людей обучились в лучших западных университетах. Пусть они расскажут, кому они могли давать взятку за зачет. Этого там в помине нет. А почему у нас это до сих пор идет?» – добавил первый президент Казахстана.

В этой связи Назарбаев рекомендовал проработать с ректорами высших учебных заведений.

«Они 10-20 лет сидят на одном месте, где министр образования и науки (Асхат Аймагамбетов. – «Курсив»), ты все это просмотри. Сидит (имеет в виду ректоров. – «Курсив») там годами, оброс всеми этими делами, это надо заканчивать. Надо назначать тех, кто хочет работать, кто хочет дать им знания. Если это не сделаешь, ничего не исправишь в сфере образования», – отметил первый президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif