nedvijimost-v-krizis.png

Какую форму и обувь покупать школьникам

Главные принципы озвучили в минздраве Казахстана

Фото: Shutterstock.com

О том, какой должна быть школьная форма и обувь и как правильно выбрать ранец, рассказал на брифинге в СЦК главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

По его словам, от правильно подобранной одежды во многом зависит здоровье ребенка, если учесть, что в этой одежде он будет проводить пять-шесть, а то и больше часов в школе. Поэтому он рекомендует правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно как сидя, так и при ходьбе.

Одежда также не должна излишне стеснять движения ребенка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.

Школьная одежда, по словам Бекшина, должна быть сшита из натуральных материалов, таких как шерсть, хлопок, лен, шелк, а также вискозы, обладающих наилучшими свойствами по воздухопроницаемости, гигроскопичности, напряженности электростатического поля и устойчивости окраски. Эти свойства помогут также избежать различных аллергических реакций.

Есть свои требования и к сменой обуви. Она должна быть сшита из натуральной кожи, заявил санврач.

«Подошва изделия должна быть гибкой, чтобы движения были не скованные, для учащихся начальных классов обязательна ортопедическая подошва, для старшеклассниц – невысокий устойчивый каблук выстой в 3–3,5 см, но не более 4 см. Если дети будут носить обувь без каблука, то это чревато формированием плоскостопия. Нельзя для сменной обуви использовать чешки, кеды, кроссовки. Поэтому этому вопросу нужно уделять самое пристальное внимание», – пояснил он.

Что касается ранца, то при его покупке нужно обратить внимание в первую очередь на его вес и ширину лямок. Иначе есть риск «заработать» сколиоз, остеохондроз и грыжу.

«Выбирать ранец нужно с жесткой ортопедической спинкой. Лямки должны быть широкими, ручки должны регулироваться по длине, и ребенок должен носить его только на двух лямках, на спине, при этом не сдавливая поясницу и шею. Размер и вес школьной сумки (ранец, рюкзак) должен соответствовать росту и возрасту ребенка. Без школьных принадлежностей вес школьной сумки не должен превышать 1 кг и при этом составлять максимум 10% от общего веса ребенка. К примеру, для детей 1-3 классов его вес должен составлять до 1,5–2 кг, для учеников 4-5 классов – до 2–2,5 кг, для учеников 6-7 классов – до 3–3,5 кг и для учеников 8-11 (12) классов – до 4–4,5 кг. При выборе также необходимо обращать внимание на такие детали, как светоотражающие вставки: водителям будет легче заметить вашего ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности, – добавил Бекшин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif