1882 просмотра
1882 просмотра

Какие казахстанские вузы наиболее востребованы у абитуриентов

Студенты стали очень тщательно выбирать специальности и учебные заведения

Фото: Shutterstock.com

В Министерстве образования и науки Республики Казахстан назвали университеты, куда больше всего стремились поступить абитуриенты текущего года.

«Это традиционно наши национальные университеты: Евразийский национальный университет, Казахский национальный университет им. аль-Фараби. Это региональные крупные вузы: Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова, Каспийский технологический университет им. Есенова, Актюбинский региональный университет им. Жубанова. Конечно, в этом году впервые открыл двери для студентов наш Международный IT-университет в городе Нур-Султан. Тоже был достаточно высокий спрос. Казахстанско-британский технический университет, конечно, пользуется достаточно высоким спросом. Среди национальных университетов технического профиля – КазНИТУ им. Сатпаева», – сказала вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова.

По ее словам, сейчас абитуриенты стали очень тщательно выбирать те направления и вузы, которые есть в нашей стране.

Напомним, что сегодня стали известны результаты распределения грантов.

«Средний конкурс на один грант составил 1,29. На технические направления было выделено порядка 47% грантов, свыше 8 тысяч было выделено на педагогические направления и свыше 4 тысяч на естественно-научные, математические и статические. Наиболее высокие баллы (выше 100) традиционно были зафиксированы на медицинские специальности, в том числе на стоматологию и фармацевтику. Среди педагогических направлений высокий проходной балл был на подготовку учителей иностранных языков. Также высокие баллы были на политологию, на IT-направления. Среди участников конкурса было свыше 5,8 тысяч обладателей «Алтын белгі». Гранты получили свыше 4,6 тысяч обладателей «Алтын белгі». Среди участников программы «Серпін» обладателями грантов по сельскохозяйственному направлению стали свыше 5 тысяч человек», – добавила вице-министр.

При этом она отметила, что в установленном порядке будут внесены изменения в соответствующее постановление правительства и свыше 3 тысяч грантов будут повторно присуждены по приоритетным направлениям. Это инженерные, педагогические, естественно-научные направления.

 

«По поручению президента РК дополнительно было выделено 5 тысяч грантов, они будут присуждаться с 5 по 15 августа местными исполнительными органами. Те, кто не получил гранты по общему республиканскому конкурсу, будут иметь возможность участвовать в этом дополнительном конкурсе. Они не входят в 53 875 грантов. У нас система распределения грантов основана на компьютерном распределении. Процесс объективный, исключен человеческий фактор. Абитуриент, не получивший грант, может направить заявление в Национальный центр тестирования и в МОН. Мы с каждым из них проработаем вопрос и покажем, каков был механизм распределения», – резюмировала Жакыпова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер