787 просмотров
787 просмотров

Интернет-пользователи Узбекистана проголосовали за самые коррумпированные вузы

Эксперты считают, что голосование было честным, но необъективным

Фото: Shutterstock.com

Популярный в Узбекистане Telegram-канал «Қўшни маҳалла» провел среди своих подписчиков опрос на тему «Какой университет наиболее подвержен коррупции?». В голосовании приняло участие 34,3 тыс. человек.

Участникам предлагалось сделать выбор среди 10 самых востребованных (по мнению канала) ташкентских вузов. В их число вошли Узбекский государственный университет, Узбекский государственный университет мировых языков и другие высшие учебные заведения узбекской столицы.

Лидером стал Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ) – его выбрал 31% опрошенных. На втором месте оказался Ташкентский государственный экономический университет (20% голосов), непочетную бронзу получил Национальный университет Узбекистана (12% голосов).

После этого «Қўшни маҳалла» поинтересовался у читателей размером взятки, которую им приходилось давать при поступлении в вузы. При этом названия вузов не конкретизировались. Из 21,6 тыс. проголосовавших 42% ответили, что вообще не давали взяток при поступлении, но верят в то, что такие действия могут помочь стать студентом. 30% заявили, что поступали в вуз своими силами. 28% (более 6 тыс. человек) признались, что дали взятку.

Позже в канале состоялся опрос на тему суммы взятки, которую приходилось давать при поступлении в вуз. Данный опрос привлек внимание 21,6 тыс. человек. 42% опрошенных ответили, что не давали взяток при поступлении, но они верят, что это существенно облегчает процесс поступления. 30% ответили, что поступили собственными силами. И 28% человек честно признались, что давали взятку при поступлении, это более 6 тыс. человек. Суммы взятки варьируются от $ тыс. до $20 тыс., самый популярный вариант (9% голосов) – от $2 тыс. до $4 тыс.

По мнению известного в Узбекистане блогера Умида Гафурова, сторонними приложениями и сайтами накрутить голоса в Telegram-опросе нельзя.

«При большом желании можно накрутить, но нужно очень много аккаунтов [в Telegram]», – говорит он.

Но данный опрос Гафуров не считает объективным, так как его результаты могут быть основаны на слухах.

«Ну вот, например, можно спросить: «Как вы думаете, в таком-то областном центре хоким берет взятки?», а опрос провести среди ташкентской аудитории», – комментирует Умид Гафуров.

В июле этого года ректоры вместе с представителями Министерства высшего и среднего специального образования выступили с обращением к народу, в котором приоритетной задачей поставили борьбу с коррупцией: «В целях устранения подобных ситуаций и превращения системы в сферу, свободную от коррупции, разработан план мероприятий, направленный на реализацию проекта «сфера без коррупции» в высшем образовании».

Получить комментарии вузов к моменту публикации статьи «Курсиву» не удалось. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер