nedvijimost-v-krizis.png

1699 просмотров

Гранты в колледжах Казахстана раздают за танцы и приемы ушу

Приемные комиссии сами придумывают, по каким принципам выдавать гранты

Фото: Shutterstock.com

Разработать понятные правила распределения грантов в организации технического и профессионального образования (ТиПо) рекомендуют в антикоррупционом ведомстве Казахстана.

На проблему с их отсутствием указал сегодня на совещании в антикоррупционной службе по вопросам прозрачности при сдаче ЕНТ и экзаменов при поступлении в колледжи и на магистратуру ректор КазГЮУ и глава проектного офиса «Адал билим» МОН Талгат Нарикбаев.

По его словам, во многих организациях ТиПо нет четких правил для приема абитуриентов. В итоге приемные комиссии сами придумывают, по каким принципам выдавать гранты.

«Был комичный случай – колледжу выделили 300 грантов, а претендентов было 400. Была комиссия, но так как не было нормальных правил приема, поступающих просто спрашивали – «Что умеешь?». Он отвечает – «Танцевать». Ему говорят – «Станцуй». Мы поняли, что при распределении грантов в ТиПо есть большие проблемы», – сказал Нарикбаев.

По его словам, серьезного внимания требует вопрос эффективного и честного распределения средств из местных бюджетов на гранты в организации ТиПо.

«Выяснилось, что деньги на подготовку специалистов выделяются не по принципу дефицита кадров в регионе, а практически вслепую. Это серьезная комплексная проблема, за которую ответственны не только акиматы. По данным управления образования города Нур-Султан, в 2019 году на подготовку специалистов организации технического и профессионального образования только в столице были выделены бюджетные средства в размере 6 млрд 98 млн тенге. А если по каждому региону посмотреть, какие объемы средств тратятся на грантное финансирование ТиПо?

Мы анализировали, установлено, что существуют неуправляемые коррупционные риски при распределении госзаказа в организациях ТиПо. Так, например, при анализе правил приема в колледжи города Нур-Султан, это 24 организации, только 19 предоставили свои правила. Выяснилось, что все 19 просто дословно дублируют типовые правила приема, которые не содержат никакой информации, чтобы полноценно подготовиться к собеседованию или тестированию. Все остальные вынуждают претендентов идти на экзамены вслепую. В таких условиях коррупционный фактор не просто высокий, а складывается впечатление, что руководство колледжей создает специально такие условия», – пояснил спикер.

Его поддержал директор департамента добропорядочности АПК Данияр Сабирбаев.

«Для меня был нонсенс, когда основанием на предоставление гранта на обучение в колледжи было, насколько человек хорошо станцует, споет или как хорошо покажет приемы ушу. Один из учеников показывал приемы ушу прямо перед комиссией. И это было основанием – дать грант повара или нет. Мы и другие риски выявили – директора колледжей в доверительной беседе говорили, что вместе со списком грантов из акиматов им спускали еще и список тех, кто должен получить эти гранты», – сказал он.

Эти гранты, по его словам, должны распределяться среди достойных и прозрачно с понятными критериями и правилами.

«Полагаю, что здесь МОНу надо единые требования разработать, потому что каждый колледж создает сам комиссию, сам принимает решения и сам распределяет. Что практически выходит за рамки его функционала», – резюмировал Сабирбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif