1836 просмотров
1836 просмотров

Волонтерством можно будет оплатить учебу в Казахстане

Ожидается, что в программе примут участие 50 тыс. студентов

Фото: Pixabay

Каждый студент с 1 сентября, участвуя в каких-то благотворительных организациях, будет получать ваучер. Этими ваучерами он может расплачиваться за учебу. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщила вице-министр информации и общественного развития Жулдыз Омарбекова.

«Каждый молодой человек, который хочет заниматься волонтерством, регистрируется на сайте, который заработает с 1 сентября, выбирает деятельность: помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, участие в каких-то благотворительных организациях, получает ваучер. Этими ваучерами он может расплачиваться за учебу», – сказала она.

В свою очередь директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Адлет Тойбаев пояснил, как будет высчитываться стоимость ваучера. 

«Студенту будут предоставлены на выбор два кредита или пять кредитов. За два кредита он получает 20 тысяч тенге и отрабатывает соответствующую программу. По 5-кредитной системе, соответственно, он будет работать больше, но и получать будет больше. Это работа в дворовых клубах, в организациях дополнительного образования, спортивного и интеллектуального характера, вести курсы по английскому, по казахскому или другим предметам… После выполнения этой работы будут выплачиваться и засчитываться соответствующие кредиты в университете. Программа рассчитана на три года, с сентября 2019 года планируется охватить 50 тысяч студентов», – сказал он. 

По его словам, между учебой и ваучерами идет тесная связь, однако выбор сферы волонтерства будет ограничен специальностью, по которой молодой человек обучается.

«В качестве волонтерской деятельности мы будем предлагать не какую-то отрешенную от его специальности деятельность. Если это студент, обучающийся, к примеру, по специальности «дошкольное воспитание», ему будет предоставлен выбор только в рамках его специальности. Это работа в волонтерских организациях в качестве психолога и так далее. Мы не будем позволять волонтеру-психологу вести кружки по робототехнике. Соответственно, если он осуществляет волонтерскую деятельность, нет смысла проходить определенную дисциплину, которую он сам преподает. Ему будет ставиться соответствующая оценка (100 баллов). За счет этих кредитов он может дополнительно зарегистрироваться, к примеру, на английский язык. Это позволяет ему самому формировать образовательную среду», – резюмировал спикер. 

Таким образом, в стране, по мнению представителей двух министерств, будет формироваться не только культура волонтерства, но и повышаться качество образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер