2510 просмотров
2510 просмотров

В ЗКО педагогов обманули на 200 млн тенге

Пять чиновников отдела образования отделались выговорами

Фото: Shutterstock

Более четырем тыс. педагогов инклюзивного обучения не начисляли надбавку к зарплате за работу с детьми с ограниченными возможностями. Нарушения в ходе плановых проверок выявили сотрудники прокуратуры ЗКО.  
 
Как сообщили Kursiv.kz в прокуратуре ЗКО, в 20-ти средних образовательных школ (СОШ) Казталовского района области 549 учителям уже вернули 4,9 млн тенге недополученной зарплаты. Норма, предусматривающая доплату педагогам за обучение детей с ограниченными возможностями, была введена постановлением правительства 31 декабря 2015 года.

«Это определяет и статья 52-й закона "Об образовании". За работу с детьми с ограниченными возможностями педагогам должна производиться доплата в размере 40% от базового должностного оклада», - объяснили Kursiv.kz в прокуратуре ЗКО.

По данным прокуратуры, в Казталовском районе 215 педагогам оплата производилась частично: вместо положенных 40%  учителям доплачивали только 20%. Таким образом, они недополучили 1,8 млн тенге. Доплату за обучение детей с ограниченными возможностями не выплачивали 334 педагогам. Общая сумма сэкономленных средств составила 200 млн тенге. Сотрудники районных отделов образования, которые допустили нарушения, отделались выговорами, а учителей ожидает пополнение семейного бюджета. 

Как сообщил вчера, 24 июня, на брифинге в прокуратуре ЗКО старший помощник прокурора Бауыржан Ахметжан за шесть месяцев 2019 года после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на 66 предприятиях области. Работодатели выплатили 190 работникам долги на сумму 53,9 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер