nedvijimost-v-krizis.png

2148 просмотров

Школьникам Узбекистана раздадут пистолеты и автоматы

Правда, учебные

Фото: Shutterstock

Школы Узбекистана будут обеспечены учебным оружием для прохождения курса военной подготовки учеников 10–11-х классов. Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе Министерства обороны республики, классы начальной военной подготовки получат два вида учебного стрелкового оружия – пистолеты «Макарова» и автоматы «Калашникова».

Их общее количество, а также сумма, потраченная на закупку учебного инвентаря, не сообщаются. 

Ранее узбекистанские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что школы республики получат десять различных видов учебного вооружения. Эта информация не подтвердилась.

Начальная военная подготовка в школах организуется в соответствии с постановлением Кабинета министров  «О мерах по организации учебно-производственных комплексов, специализированных на профессиональном обучении учеников 10–11-х классов учреждений общего среднего образования» от 24 октября 2017 года.

На данный момент в 1,2 тыс. школ Самаркандской области для этого уже подготовлены специализированные кабинеты.

Курс военной подготовки во время учебного года для десятиклассников составит 68 часов, а для учеников 11-го класса — 51 час. Процесс обучения будет курироваться местными отделениями по делам обороны.

Как отметили в пресс-службе Министерства обороны Узбекистана, данные мероприятия проводятся для подготовки выпускников школ к службе в армии.

В марте 2017 года заместитель хокима Ташкента и председатель комитета женщин столицы РУ Фарида Абдурахимова заявляла, что в школы Узбекистана возвращается должность военруков, но возвращать уроки начальной военной подготовки (НВП) не планировалось.

Согласно рейтингу Global Fire Power 2019 года, армия Узбекистана занимает 48-е место из 137 стран в рейтинге и первое среди стран Центрально-Азиатского региона. Казахстан занимает 54-ю строчку. 

Ежегодно в Узбекистане на срочную службу призываются более 300 тыс. человек.

Кадровый состав – 65 тыс. человек (плюс 19 тыс. — внутренние войска и 1 тыс. человек — Национальная гвардия).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif