Россияне заинтересовались поддержкой казахстанских бизнесменов для сельских школьников

Учащихся подготовят к поступлению в отечественные и зарубежные вузы на гранты

Фото: ОФ «Образовательный фонд IQanat»

В столице третий день проходит I Республиканский слет сельских детей IQanat, в котором участвуют свыше 700 учащихся со всего Казахстана. В рамках слета будут определены победители олимпиады IQanat, которым представиться уникальная возможность – всесторонняя подготовка к поступлению в отечественные и зарубежные вузы на гранты. 

Подобной инициативой, не имеющей аналогов в Казахстане, заинтересовались и в России. Для участия в слете и изучения опыта поддержки регионального образования тандемом бизнеса, общественности и государства, специально прибыла делегация из Челябинской области Российской Федерации. В ее составе представители Национального проекта «Электронная энциклопедия сельских школ России», а также педагоги и школьники региона.

«Проблемы сельского образования актуальны везде. Например, в России мы наблюдаем сокращение количества сельских школ, наличие неравного качества обучения в селах и городах. Это споровождается тем, что городской уклад жизни кажется определяющим и главенствующим. В этой связи мне очень интересен опыт IQanat в качестве примера того, как страна и ее граждане работают в направлении устранения различий и сглаживания противоречий в подготовке учеников городских и сельских школ. Так как подобных убедительных примеров слаженного усилия предпринимателей, общественников и государства мало», - рассказал исполнительный директор проекта сельских школ РФ Николай Махнев.

Он также выразил надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество по распространению опыта и решению актуальных вопросов образования в сельской местности.

Деятельность ОФ «Образовательный фонд IQanat» по проведению олимпиады и сопровождению ее финалистов при подготовке к поступлению в передовые вузы Казахстана и мира в течение двух лет финансово поддерживается отечественными гражданами и бизнесом. 

«Все казахстанские дети имеют право на достойное образование. Но, к сожалению, по ряду причин школьники сельской местности не имеют равных возможностей с городскими. Казахская земля всегда была богата на талантливых людей, и большинство из них выходцы из аулов – Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев, Каныш Сатпаев, наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. И я горжусь тем, что сегодня мы можем помочь молодым ребятам, уверенно идущим к своим целям. Тем, кто не желает сидеть на месте, а стремится к новым горизонтам. Наши подопечные – школьники Павлодарской области. Мы неслучайно выбрали этот регион. Он для нас – родной, здесь расположены предприятия Евразийской группы. И мы, следуя принципам миссии компании, поддерживать тех, кто на нас полагается, стараемся помочь людям, которые нам доверяют», - отмечает председатель Наблюдательного совета Евразийской группы Альдияр Казтаев

Организаторы слета подчеркивают, что помогать ребятам, которые хотят получить возможность развития, еще не все, важно также воспитывать поколение, которое могло бы преобразовывать свое окружение. С такой целью, в рамках слета, участники посещают специальные тренинги и семинары по саморазвитию, принятию решений, планированию времени и генерированию изменений вокруг себя.

«Я готовилась к участию в этом слете и олимпиаде около трех месяцев. Волновалась сильно и ожидания были большие, ведь в таком мероприятии участвую впервые. Помимо олимпиады, каждый день я участвую в мотивационных тренингах и встречах с известными успешными людьми. Знания, которые я получаю очень важны и полезны для меня, – делится Анель Тастанова, участница Слета из школы-лицея №1 Жанибекского района Западно-Казахстанской области. 

Работа I Республиканского слета сельских детей IQanat продлится до 5 июля. Имена победителей будут объявлены 4 июля на церемонии награждения в Назарбаев Университете. Победители получат ценные обучающие подарки и призы. Организатор слета – ОФ «Образовательный фонд IQanat» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казнет не способен обеспечить онлайн-обучение

Об этом заявил министр образования РК

Фото: pixabay.com/sasint

Пропускная способность казахстанского сектора интернета не позволяет всем учителям и ученикам проводить обучение в онлайн-режиме. Поэтому от данной идеи пришлось отказаться в пользу нескольких других способов обучения. Об этом на брифинге 3 апреля заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг на самом деле в масштабах всей страны просто нереально и в связи с имеющимися проблемами неэффективно. Мы увидели, что многие родители не могли подключиться или во время подключения обрывалась связь. Многие школы тоже не могли подключиться, в том числе были разные другие проблемные вопросы, и мы видим, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы», - сказал он.

Министр отметил, что 1 апреля в республике проводились пробные уроки, и только онлайн подключилось 1 млн 230 тыс. детей, а в целом на пробных уроках через интернет-системы приняло участие 2,5 млн учеников. Данный опыт показал как плюсы, так и очень большие минусы, в том числе с возможностями по массовому доступу в интернет для обучения онлайн.

«Исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, для того, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение, что нам нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг. Обучение будет проводиться через те программы, о которых я говорил, и эти программы как раз не рассчитаны на онлайн-занятия. Поэтому онлайн-занятий у нас не будет», - сказал Аймагамбетов.

По его словам, в ходе пробных уроков использовали разные системы, в том числе более 1 млн человек пытались использовать приложение Zoom. Также были использованы «Кунделик», «Билимлэнд», разные мессенджеры и другие ресурсы.

Министр отметил, что пробные уроки показали, что за такое короткое время педагоги успели приспособиться и подготовиться к дистанционному обучению. Учителям надо было подготовить очень много материалов, разработать другую их подачу в сжатый отрезок времени.

Аймагамбетов сообщил, что теперь выбрано несколько вариантов обучения. В частности, это уроки по телеканалам «Балапан» (на казахском языке) и «Ел арна» (на русском языке). Уроки будут идти в эфире по восемь часов, а каждый урок будет идти по 10 минут. Такой короткий промежуток выбран в связи с тем, что внимание детей удерживать сложно.

По его словам, около 500 видеоуроков уже готовы. Они будут демонстрироваться не только по ТВ, но и в интернете.

Еще один путь обучения – через радио. В частности, речь идет о «Казак радиосы». Третий путь обучения – посредством «Казпочты». В более чем 1200 отдаленных населенных пунктов, где есть от одного до семи школьников, уроки будут вестись посредством почты. Однако, по словам министра, почта, как и радио, будет вспомогательным средством.

Также более 1080 школ отдаленных сельских школ с 90-100 детей будут обучаться в обычном режиме. Большинство этих школ ранее работали в одну смену, но теперь будут работать в две смены, чтобы снизить риски.

Аймагамбетов отметил, что в городах обучается более двух миллионов школьников. Но не у всех из них есть возможность подключения к интернету и отсутствуют компьютер и другие гаджеты. Поэтому проводится работа по передаче школьных компьютеров во временное пользование детям. Более 120 тыс. школьных компьютеров уже передано детям. Планируется приобрести еще 80 тыс. компьютеров.

Также министр сообщил, что в Казахстане есть несколько платформ для обучения: система «Кунделик», Билимлэнд», «Дарын онлайн» и «Оппик». Вместе с тем, отметил он, это платформы не для онлайн-обучения, а именно для дистанционного обучения, то есть учитель и ученик не заходят туда одновременно. Аймагамбетов отметил, что учителя смогут использовать любые удобные мессенджеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg