4174 просмотра
4174 просмотра

Чиновники обосновали решение забирать детей в школу с шести лет

При этом информация по штрафам для родителей не подтвердилась

Фото: Shutterstock.com

Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК рассказал о приеме в школу шестилеток, сообщает корреспондент kursiv.kz.

«Норма относительного того, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, всегда была. До этого действующая норма была такая: было написано «шесть» и в скобках «семь лет». Тогда еще было сказано, что это переходный период. Уже видите динамику: в 2014 году по всей стране было 320 тысяч школьников-первоклашек, из них уже тогда 60% были шестилетнего возраста. В прошлом году порядка 89% детей самостоятельно, без соответствующей нормы в законе, пришли в первые классы в шестилетнем возрасте», – сказал Аймагамбетов.

Он сообщил, что Казахстан входит в число 134 стран мира, где дети садятся за парты в возрасте шести лет.

«Ничего нового в этом нет. Подавляющее большинство детей в этом возрасте идут в школу. Конечно, есть индивидуальные особенности детей, их мы тоже не должны забывать. Но принятые изменения в закон вступили в силу, и поэтому нам нужно работать в рамках правового поля», – подчеркнул Аймагамбетов.

При этом министр опроверг информацию о том, что родителей шестилеток будут штрафовать за то, что те не отдали своего ребенка в школу.

«Три года назад эта же норма была принята в закон, введена в закон, поэтому эта норма не новая. Что касается того, что якобы будут штрафовать – я не могу подтвердить такие данные, именно штрафы за то, что дети не придут в шесть лет в школу. У нас таких штрафов нет», – сказал глава МОН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер