nedvijimost-v-krizis.png

1378 просмотров

89 учениц перестали носить платки после профилактических бесед в Караганде

За нарушение требований к школьной форме грозит штраф в размере 10 МРП (25 250 тенге)

Фото: Shutterstock.com

В результате проведения работы по разъяснению требований к школьной форме 89 учениц отказались от ношения платков в учебных заведениях, передает корреспондент Kursiv.kz.

В соответствии с приказом Министерства образования РК все учащиеся школ обязаны придерживаться требований к внешнему виду. Документ дает возможность выбирать вид одежды: костюмы, пиджаки или блузки. Школой устанавливаются требования к цвету, например, темно-синий и белый, черный и белый или коричневый и белый.

Вместе с тем за нарушение требований родителям и законным представителям детей грозит штраф в размере 10 МРП (25 250 тенге).

«В 2018-2019 учебном году 88 школьниц носили платки, еще одна девочка – хиджаб. На протяжении всего года мы проводили профилактические беседы с родителями и самими детьми. В итоге все 89 девочек стали носить школьную форму», – рассказала заведующая сектором отдела образования Караганды Наталья Головина.

По ее словам, Казахстан является светским и правовым государством. За пределами учебного заведения родители могут самостоятельно выбирать вид одежды для своих детей, а внутри – обязаны придерживаться установленных законодательством требованиям.

Напомним, запрет на ношение религиозной и прочей атрибутики учащимися в Казахстане ранее приводил к скандалам. 1 сентября 2018 года администрация школы в селе Фирдоуси Туркестанской области не пустила на занятия группу девочек в хиджабах. Действия педагогов поддержал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он заявил, что в соответствии с законодательством Казахстана в религиозной одежде запрещено посещать школу. Позже девочки подчинились требованиям к школьной форме и сняли хиджабы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif