nedvijimost-v-krizis.png

30422 просмотра

В какие страны казахстанцы уезжают учиться

Почти каждый пятый выпускник становится студентом иностранного вуза

Фото: Shutterstock

Ежегодно школьные аттестаты в Казахстане получают более 100 тысяч выпускников. Из них 20%, по данным МОН РК, становятся студентами иностранных вузов. «Kурсив» выяснил, куда уезжают учиться казахстанские выпускники.

Айгерим Ахметжанова, выпускница Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) Караганды, получила полный грант на обучение в шесть топовых университетов мира: Brown University (США), University of Pennsylvania (США), Yale-NUS College (Сингапур), Franklin & Marshall College (США), University of Toronto (Канада) и Koc University (Турция). Девушка выбрала изучение химии в Брауновском университете. Еще одна выпускница НИШ из Шымкента, Сымбат Кушерова, получила приглашение в 20 университетов Канады, Франции, США, Кореи и Швейцарии. Она набрала 1 580 баллов из 1 600 во время теста SAT Reasoning. Результат IELTS у нее 7,5 из 9. Пресс-секретарь НИШ ФМН Шымкент Айгерим Ержанова сообщила, что Сымбат – не единственная выпускница, которой предоставили гранты на обучении за рубежом. Приглашение от зарубежных университетов получил 31 из 85 выпускников шымкентского НИШ.

Дальние учебные края

Учиться за рубеж уезжают не только выпускники НИШ. По данным МОН РФ, на сегодняшний день заявки на бесплатное обучение в российских вузах подали около трех тысяч казахстанских абитуриентов. Правительство России выделило для казахстанских абитуриентов 455 образовательных грантов на 2019 год. Кроме того, привлекательными для наших студентов (согласно данным МОН РК) являются учебные заведения в Китае (Ханчжоу, Урумчи, Хайнань, Пекин и Шанхай), Южной Корее, США, Канаде, Германии, Чехии, Польше. Конечно, не во все зарубежные вузы казахстанцы получают гранты, многие уезжают учиться на платной основе.

По оценке директора образовательного центра LOGOS Алтынбека Бегалиева, можно выделить четыре группы стран, куда едут учиться студенты из РК. Первая – это страны, где находятся рейтинговые университеты (США, Англия, Швейцария). «Чаще всего студенты предпочитают учиться на английском языке. Обучение в этих странах платное, средний чек – в пределах $20–35 тыс. за один год, а расходы на проживание и питание в среднем составляют около $10 тыс. Чаще всего абитуриенты выбирают следующие университеты: University of South Florida (США), направление подготовки – бизнес и University of Aberdeen (Англия), направление подготовки – Petroleum Engineers», – проинформировал директор образовательного центра Алтынбек Бегалиев.

Вторая группа стран отличается более доступным с финансовой точки зрения образованием и относительно невысокими расходами на проживание и питание. К странам этой группы относятся Польша, Венгрия, Чехия, Кипр, Турция. Обучение здесь стоит от 2–6 тыс. евро в год, а расходы на проживание и питание составляют примерно 4–5 тыс. евро в год. Студенты, выбирающие эту группу, чаще всего поступают в Польско-Японскую IT-академию по специальности Computer Science.

Третья группа – это страны, в которые можно иммигрировать через обучение: Канада, Австралия, Новая Зеландия. В них обучение только платное, средняя стоимость составляет $10–20 тыс. в год, расходы на проживание и питание – $8–10 тыс. Здесь, конечно же, большинство будущих студентов выбирают канадский Simon Fraser University, а направление подготовки – «Бизнес».

К четвертой группе стран относятся те, где студенты из Казахстана могут получить образование на бесплатной основе. «Как правило, бесплатно можно обучаться на родном языке этой страны. Большой популярностью сегодня пользуются университеты Чехии, Германии, Австрии, Китая, Южной Кореи, но самый популярный среди них SolBridge International School of Business (Южная Корея), здесь самая востребованная среди казахстанцев специальность тоже «Бизнес», – пояснил Алтынбек Бегалиев.

Он добавил, что бесплатного обучения на английском языке не существует, но есть исключения, когда за те или иные достижения абитуриент получает индивидуальный грант или scholarships (это, как правило, не «живые деньги», а скидка на обучение или иные услуги, предоставляемые учебным заведением).

98645948.jpg

Будь готов

Основными критериям получения грантов являются высокая академическая успеваемость, хорошее знание английского языка, высокие результаты SAT-экзаменов, призерство в международных и проектных олимпиадах, спортивные достижения и т. д. «Готовиться к поступлению в ведущие зарубежные вузы на бесплатной основе желательно с 9-го класса. Если школьник начинает подготовку с 11-го класса, к сожалению, у него остается слишком мало времени для того, чтобы успеть подготовиться к поступлению в ведущие зарубежные университеты на грантовой основе. Если ребенок не усваивает программу или усваивает медленно, то у него есть возможность поступить в зарубежные университеты, относящие к четвертой группе стран, о которых мы говорили выше», – прокомментировал директор образовательного центра LOGOS Алтынбек Бегалиев.

Любопытно, что за последние несколько лет приоритеты казахстанских студентов при выборе географии обучения немного поменялись. Если из стран первой группы лет 10 назад самым большим спросом пользовалось обучение в Англии, то сейчас внимание платежеспособных клиентов сместилось в сторону университетов в США и Канаде.

Среди государств с бесплатным обучением на первом месте по интересу со стороны казахстанских абитуриентов находятся Чехия и Германия. Чехию выбирают из-за относительной легкости изучения чешского языка, ну а Германия славится своими академическими рейтинговыми университетами, поступить в которые не так просто.

Среди стран с невысокой стоимостью обучения большим спросом пользуются вузы, находящиеся в Китае и Польше. Еще семь-восемь лет назад было популярно обучение в Малайзии, но сейчас наблюдается снижение числа казахстанских студентов, поступающих в вузы этой страны.

ТОП-7 университетов/колледжей, которые выбирают казахстанские студенты – клиенты образовательного центра LOGOS:

  1. University College London (Англия); 
  2. The University of Manchester (Англия);
  3. Douglas College (Канада);
  4. Simon Fraser University (Канада);
  5. University of South Florida (США);
  6. Diablo Valley College (США);
  7. Seattle Central Community College (США).

Вы к нам, мы к вам

Количество иностранных студентов в казахстанских высших учебных заведениях, по данным МОН РК, ежегодно растет – в 2018–2019 учебном году таковых было около 23 тыс., и это почти в два раза больше, чем годом ранее. Президент Центра международных программ при МОН РК Жанболат Мелдешов сообщал, что количество иностранных студентов в казахстанских вузах в 2017–2018 учебном году превышало 14 тыс. человек. По его словам, Центр международных программ намерен создать площадки для сотрудничества между казахстанскими и зарубежными университетами. Если раньше центр занимался программой «Болашак», то сейчас, помимо этого, отправляет студентов учиться за рубеж по межправительственным соглашениям, по которым Казахстан и ряд других стран обмениваются студентами. 

«В Венгрии учится 250 студентов из Казахстана, в Китае – 125 студентов, в Российской Федерации – 437 студентов. Помимо этого, центр напрямую ведет работу с вузами-партнерами, и они дают гранты для наших студентов. В целом число грантов по этим направлениям достигло 20 тысяч – и это количество будет расти», – такие данные дал г-н Мелдешов.

Президент Центра международных программ также рассказал об образовательных возможностях ряда зарубежных стран, в университетах которых можно получить качественное бесплатное образование. «Казахстанцы, к сожалению, недостаточно пользуются этим. Например, во Франции обучаются 43 тыс. граждан Марокко, причем бесплатно, а из Казахстана во Франции обучается примерно 500 студентов. У нас огромное количество студентов, обучающихся в России – около 70 тыс., в Китае – около 16 тыс. Теперь необходимо развивать и европейскую часть: 85 университетов были приглашены из континентальной Европы на образовательную выставку в Казахстан, порядка 50 тыс. человек ее посетили. Мы надеемся, что в этом году нам удастся больше человек отправить на учебу в европейские страны», – прокомментировал Жанболат Мелдешов.

316541.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif