107416 просмотров
107416 просмотров

Сколько казахстанских студентов уехали в Россию

Российских граждан, обучающихся в вузах Казахстана, намного меньше

Фото: Pixabay

Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин на встрече с представителями казахстанской молодежи – участниками программы «Новое поколение» указал на необходимость развивать программу обмена студентами.

«В России учатся более 70 тысяч казахстанских студентов, 450 из них по стипендиям. Порядка 1/4 поступили в российские вузы и учатся в них за счет российского государства, потому что казахстанцы могут поступать в российские вузы наряду с российскими молодыми людьми. То есть масштабы огромные, и это здорово. Но я не вижу, к сожалению, пока много студентов из России в казахстанских вузах. Я думаю, что эта должна быть «улица с двусторонним движением», - сказал он.

Он отметил необходимость запуска программы обмена студентами. 

«Считаю, что программа обменов в обе стороны должна существовать. Должна быть запущена. Потому что за счет такого обмена укрепляется дружба, взаимопонимание и возникают связи не только человеческие, но и в области науки, культуры, гуманитарных знаний и так далее», - пояснил он.

С точки зрения образования, по словам Бородавкина, также получила поддержку инициатива по созданию в Казахстане российско –казахстанского научно-образовательного учреждения.

«Она была включена в прошлом году в программу совместных действии РФ и РК, которую подписали Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в Петропавловске. Я надеюсь, мы решим эту задачу и у нас вскоре здесь откроется такое учреждение, которое будет объединять среднюю школу с какой-то технической специализацией и университет, в котором будет не только учить ребят, но и будут вестись исследовательские работы», - резюмировал он.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер