2018 просмотров
2018 просмотров

Почему выпускники вузов не хотят работать в селах

Программа недостаточно финансируется государством

Фото: Shutterstock

Самая актуальная проблема – неполное финансирование программы «С дипломом – в село». По этой причине из шести тысяч молодых специалистов не охвачены мерами господдержки более 2 тыс. Такие данные озвучил депутат мажилиса Карибай Мусырман в ходе пленарного заседания палаты.

Из-за недостаточного финансирования программы появилась еще одна проблема – молодые специалисты с высшим образованием, оказавшись вне социальной поддержки, вынуждены покинуть села, куда они приехали для трудоустройства.
Причина этого, по его словам, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что специалисты с высшим образованием стоят в одной очереди на получение соцпомощи с выпускниками колледжей. 

«Так, например, молодая медсестра, ранее вставшая в очередь, получила соцпомощь, а молодой врач, которому не хватило средств, вынужден переехать в город. На основании вышеизложенного необходимо рассмотреть вопрос полного финансирования социального проекта «С дипломом – в село» в соответствии с бюджетными заявками акиматов. Принять меры по расширению перечня специальностей, включаемых в данную программу, и увеличению размера выплачиваемого пособия за переселения с 70 до 100 МРП», – сказал депутат. 

Он также предложил в целях стабилизации размещения в селах специалистов с высшим образованием рассмотреть вопрос предоставления им права на первоочередное предоставление социальной помощи по данной программе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер