Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


806 просмотров

Несправедливо начисляется оплата учителям-предметникам за знание английского языка

На это указали депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock.com

Около семи тысяч учителей-предметников в прошлом году прошли языковые курсы. Однако в реальности преподает на английском языке малая их часть. При этом доплату за знание языка получают все.

На проблему указала в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета за 2018 год депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова.

«В 2018 году из республиканского бюджета выделено более 1,6 млрд тенге на доплату 6 740 учителям-предметникам, получившим сертификаты о прохождении языковых курсов. Все указанные учителя получили сертификаты уровня "В" и выше. Но только 818 из них, это всего лишь 12%, ведут занятия на английском языке. Оставшиеся 5 922 педагога преподают в формате частичного погружения, то есть проводят только отдельные элементы уроков на английском языке. Но при этом обе категории учителей получают одинаковую доплату – 35 394 тенге в месяц», – сказала она.

Такое положение дел, по ее оценке, не только не справедливо, но в целом дискредитирует саму идею трехъязычия, по которой обучать детей в школах должны на казахском, русском и английском языках.

«Единственным критерием для доплаты является наличие сертификата без учета качества преподавания. Но никто не видит в этом проблемы, включая самих учителей», – резюмировала Нурманбетова.

С ней солидарен спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Вы доплачиваете не за знание языка, вы доплачиваете за бумажку форматом А4 под названием «сертификат». Откровенно говоря, понятно, почему это делается. Это позволяет вам улучшить показатели в отчетах стратегического плана. Поэтому в отчете Счетного комитета здесь все нормально, а когда начинаем смотреть... Демотивируем все категории учителей, что является, в общем-то, несправедливостью.
Это, что называется, полбеды. Самое главное, от такого непрофессионального подхода страдает качество обучения. Отсюда, кстати, острое восприятие населения такого, с позволения сказать, трехъязычного образования. Никто не говорит, что не надо преподавать в школах на английском языке, но надо делать эту работу правильно, по-умному, а не ради отчетов», – сказал он.

Он попросил министра образования и науки Куляш Шамшидинову издать приказ, согласно которому доплату будут получать лишь те учителя, которые действительно преподают на английском языке.

«Если несоответствие, значит, платить не надо. Это будет и стимул для учителей», – сказал он.

Глава минобразования проблему признала. Она сообщила, что решение доплачивать всем одинаково было принято изначально. Но тут же добавила, что «вопрос сейчас обсуждается и изучается министерством образования и науки» и что в этом вопросе будет введено «четкое и ясное понимание, кому доплата должна идти, а кому доплата не должна идти».

Между тем, по ее словам, преподавание на английском языке должно начинаться при выполнении двух условий: первое – уровень подготовленности учителей, второе – это уровень подготовленности самих детей, которые должны были уже полностью получать образование на английском языке.

«Поэтому в этом году министерство образования только в 352 школах (ввело. – Kursiv) полное погружение при преподавании предметов», – резюмировала Шамшидинова.


2766 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций