Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Несправедливо начисляется оплата учителям-предметникам за знание английского языка

На это указали депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock.com

Около семи тысяч учителей-предметников в прошлом году прошли языковые курсы. Однако в реальности преподает на английском языке малая их часть. При этом доплату за знание языка получают все.

На проблему указала в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета за 2018 год депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова.

«В 2018 году из республиканского бюджета выделено более 1,6 млрд тенге на доплату 6 740 учителям-предметникам, получившим сертификаты о прохождении языковых курсов. Все указанные учителя получили сертификаты уровня "В" и выше. Но только 818 из них, это всего лишь 12%, ведут занятия на английском языке. Оставшиеся 5 922 педагога преподают в формате частичного погружения, то есть проводят только отдельные элементы уроков на английском языке. Но при этом обе категории учителей получают одинаковую доплату – 35 394 тенге в месяц», – сказала она.

Такое положение дел, по ее оценке, не только не справедливо, но в целом дискредитирует саму идею трехъязычия, по которой обучать детей в школах должны на казахском, русском и английском языках.

«Единственным критерием для доплаты является наличие сертификата без учета качества преподавания. Но никто не видит в этом проблемы, включая самих учителей», – резюмировала Нурманбетова.

С ней солидарен спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Вы доплачиваете не за знание языка, вы доплачиваете за бумажку форматом А4 под названием «сертификат». Откровенно говоря, понятно, почему это делается. Это позволяет вам улучшить показатели в отчетах стратегического плана. Поэтому в отчете Счетного комитета здесь все нормально, а когда начинаем смотреть... Демотивируем все категории учителей, что является, в общем-то, несправедливостью.
Это, что называется, полбеды. Самое главное, от такого непрофессионального подхода страдает качество обучения. Отсюда, кстати, острое восприятие населения такого, с позволения сказать, трехъязычного образования. Никто не говорит, что не надо преподавать в школах на английском языке, но надо делать эту работу правильно, по-умному, а не ради отчетов», – сказал он.

Он попросил министра образования и науки Куляш Шамшидинову издать приказ, согласно которому доплату будут получать лишь те учителя, которые действительно преподают на английском языке.

«Если несоответствие, значит, платить не надо. Это будет и стимул для учителей», – сказал он.

Глава минобразования проблему признала. Она сообщила, что решение доплачивать всем одинаково было принято изначально. Но тут же добавила, что «вопрос сейчас обсуждается и изучается министерством образования и науки» и что в этом вопросе будет введено «четкое и ясное понимание, кому доплата должна идти, а кому доплата не должна идти».

Между тем, по ее словам, преподавание на английском языке должно начинаться при выполнении двух условий: первое – уровень подготовленности учителей, второе – это уровень подготовленности самих детей, которые должны были уже полностью получать образование на английском языке.

«Поэтому в этом году министерство образования только в 352 школах (ввело. – Kursiv) полное погружение при преподавании предметов», – резюмировала Шамшидинова.


1330 просмотров

Как сделать высшее образование в Казахстане доступнее

Председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов рассказал о проектах компании

Фото предоставлено Азаматом Ердесовым

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life поставила перед собой цель – сделать высшее образование доступнее для казахстанцев. Для этого компания запустила несколько проектов: серию бесплатных мастер-классов для родителей, бесплатную летнюю школу по финансовой грамотности для детей и программу накопительного страхования жизни Freedom Education, благодаря которой можно накопить на обучение как в казахстанских, так и в зарубежных вузах.

Одна из самых распространенных причин, почему казахстанцы не могут получить высшее образование – финансовые затруднения. В 2018 году из-за этого учебу бросило 9,5% студентов от общего числа учащихся, а всего в вузах училось лишь 54% людей в возрасте 18–22 лет.

О высшем образовании

Каждый год примерно 200 тыс. казахстанских старшеклассников задаются вопросом: нужно ли высшее образование? Можно ли обойтись без диплома и сразу после школы пойти работать, набраться опыта и найти себя в этой жизни? Кажется, споры об этом никогда не закончатся.

С одной стороны, история знает множество примеров, когда люди бросали университеты или же вовсе туда не поступали и добивались успеха. Безусловно, диплом не является гарантом, и во многих компаниях это понимают. Например, в Apple и Google можно устроиться, не имея высшего образования. С другой стороны, учеба в университете – это очень важный этап, благодаря которому мы развиваемся, оттачиваем полезные навыки и получаем возможность сделать первые шаги по карьерной лестнице.

Во многих странах понимают, что чем больше дипломированных специалистов, тем эффективнее экономика, а значит выше качество жизни и уровень зарплат. Поэтому там внедряют программы, которые должны повысить процент дипломированных специалистов среди работоспособного населения. Подобные программы есть в США, Китае, Европе, России. Задача – повысить этот показатель до 50%. Два года назад в Казахстане только у 36% работоспособного населения был диплом.

Но даже если вложить в такие программы деньги, время и усилия тысяч специалистов, все это не заработает, если высшее образование будет попросту не по карману для большинства граждан. Доступность высшего образования – один из важнейших показателей экономики. Это актуально и для Казахстана. Поэтому мы и поставили перед собой цель – сделать высшее образование в РК доступнее. Понятно, что мы не можем повлиять на стоимость обучения, но мы можем сделать продукты, благодаря которым казахстанцам будет проще накопить деньги на учебу.

Чем больше приходится копить, тем выше риски

Работа компаний по страхованию жизни – продавать сложные продукты. Мы же стремимся создавать такие продукты, которые будут проще и понятнее для клиентов. Чтобы это сделать, у нас есть строгое требование: продукты должны решать конкретные задачи. Дать своим детям хорошее высшее образование – как раз такая задача.

По данным исследования, которое мы провели в марте, средняя стоимость года бакалавриата в Казахстане (в 2018–2019 учебном году) – 396 тыс. тенге. За четыре года придется заплатить уже 1,5 млн тенге. Но это средний показатель, а учеба может стоить намного дороже – до нескольких миллионов тенге в год. И это только в казахстанских вузах. Если говорить о зарубежных, то стоимость еще выше. В любом случае это большая нагрузка для семейного бюджета.

Чтобы родителям не искать такие деньги сразу, единственное правильное, на мой взгляд, решение – начать копить заранее. Например, если каждый месяц откладывать по 50 тыс. тенге, то через четыре года можно накопить 2,4 млн. Этой суммы достаточно, чтобы дать ребенку высшее образование в среднестатистическом казахстанском университете. Если же начать откладывать еще раньше – например, за семь лет до поступления ребенка, – сделать это будет еще проще. Это простая, но эффективная схема.

Однако есть и нюансы – чем больше приходится копить, тем выше риски. Мы, как страховщики, хорошо это понимаем. В любой момент может произойти несчастный случай или событие, которое повлечет за собой незапланированные траты. В таких ситуациях люди вынуждены тратить все, что есть. Даже если это деньги на учебу ребенка. Поэтому, чтобы не рисковать благополучием детей, нужно создавать финансовую подушку, которая в случае чего защитит.

Как можно накопить на учебу

Чтобы защитить клиентов от подобных случаев, мы и разработали решение – программу накопительного страхования жизни Freedom Education. Она совмещает в себе некоторые функции образовательного депозита и страхования жизни.

Работает программа так: родители выбирают подходящий казахстанский или зарубежный университет за несколько лет до поступления ребенка, заключают договор с нашей компанией и начинают копить. Взносы в тенге можно оплачивать как удобно – раз в месяц, квартал или год. Особенность программы в том, что пока родители копят, их жизни застрахованы. Если же за это время кто-то из них получит травму, заболеет и потеряет возможность зарабатывать или умрет, наша компания заплатит все оставшиеся взносы сама. Если же в этот период ничего не произойдет, то родители накопят нужную на оплату обучения сумму и получат инвестиционный доход. При этом накопленная сумма поступит напрямую в университет даже при условии, что стоимость обучения за это время стала выше. Если же ребенок поступит на грант, родители получат обратно всю сумму договора.

Программа гарантирует, что ребенок получит высшее образование в любом случае

Программа наиболее эффективна на длинных «дистанциях» – чем больше времени до поступления ребенка в университет, тем проще родителям накопить. По условиям договора можно застраховаться на случай смерти и инвалидности, критических заболеваний, а также травм и связанных с ними временной потери трудоспособности и госпитализации.

Безусловно, многих родителей волнует вопрос надежности их накоплений. Freedom Finance Life – профессиональный участник страхового рынка, поэтому наша деятельность и ответственность перед клиентами регулируется Нацбанком. Помимо этого, мы часть холдинга Freedom Finance, что само по себе является гарантом, так как репутация для нас не пустое слово. Ну и, кроме того, мы работаем с крупными зарубежными перестраховочными компаниями, поэтому наши риски всегда под надежной защитой.

Почему о высшем образовании детей нужно задуматься как можно раньше

Кроме того, что родителям финансово выгодно как можно раньше начать копить на учебу ребенка, есть много других нюансов. Например, нужно выбрать востребованную в будущем профессию, страну и университет. Помимо этого, нужно подготовиться к поступлению. Если подойти к этим вопросам очень серьезно, на это уйдет много времени. Поэтому лучше подумать об этом заранее.

Чтобы помочь родителям на данном этапе, мы запустили проект – серию мастер-классов о том, почему высшее образование – это важно, как помочь ребенку определиться с профессией будущего, как и почему дорожает высшее образование, как начать копить на обучение и с какими финансовыми инструментами это лучше сделать. Участие в этих мероприятиях бесплатное, проводим мы их раз в два месяца в Алматы, но планируем масштабироваться и на другие города.

Безусловно, главная задача этого проекта – донести до казахстанских родителей мысль о том, что задуматься о высшем образовании ребенка нужно как можно раньше. Это дает им большое преимущество и самый ценный ресурс, который нельзя будет восполнить потом, – время на то, чтобы подготовиться самим и подготовить ребенка. Но, помимо этой задачи, есть и другая сторона – так мы получаем возможность общаться с целевой аудиторией, рассказывать ей о наших планах и самое главное – слушать и узнавать ее потребности. Это очень ценная информация, благодаря которой мы можем понять, что еще можем сделать.

Помимо мастер-классов, у нас есть и другой важный проект – Freedom Finance Camp. Это бесплатный образовательный лагерь по финансовой грамотности для детей в возрасте от 11 до 13 лет. Его задача – помочь детям понять, кем они хотят стать и что для этого нужно сделать. Проект мы запустили в июле в Алматы и за полтора месяца провели пять образовательных потоков. Всего обучение прошло больше 100 детей.

Чтобы детям было проще, мы решили, что лагерь должен проводиться в креативном формате и с интерактивными играми. Сама программа состояла из пяти занятий по два часа каждое. Во время первых четырех мы рассказывали участникам, что такое деньги, как с ними обращаться, зарабатывать, тратить с умом и копить. А еще дети узнали о том, что такое фондовый рынок, ценные бумаги, страхование и банки.

На пятом занятии у детей было задание – презентовать проект о том, кем они мечтают стать и что будут для этого делать. Для этого дети рисовали на плакатах путь, который хотят пройти – школа, дополнительное образование, спорт, университет, первые шаги по карьерной лестнице, свое дело и в финале – заветная мечта. Было очень приятно видеть, как дети с горящими глазами рассказывали о том, что хотят стать известными спортсменами, крупными бизнесменами, IТ-специалистами, космонавтами или просто миллиардерами.

Мы очень довольны результатами летнего лагеря. Ведь этот проект был для нас первым, а потому очень важным. Мы поделились с участниками Freedom Finance Camp опытом и сами многому научились. Теперь перед нами стоит более масштабная цель – сделать так, чтобы лагерь проходил на каждых каникулах и в разных городах.

Все наши образовательные проекты запустились и работают благодаря специалистам, у которых тоже есть дети или которые только планируют стать родителями. Конечно, все мы мечтаем о том, чтобы у наших детей было счастливые будущее, а потому уже сейчас думаем о том, что для этого нужно: накопить деньги на университет, помочь ребенку определиться с профессией будущего, поддерживать его во всем и выбрать правильный университет. В этом и заключается один из наших принципов – запускать продукты, которыми мы бы сами пользовались.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций