Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4930 просмотров

Как сельским школьникам Казахстана поступить на грант в казахстанкие и зарубежные вузы

С начала 2018-2019 академического года в IQanat вложено свыше 300 млн тенге

Свыше 700 сельских школьников из 14 областей едут в столицу для участия в республиканской олимпиаде IQanat, которая состоится 1-5 июля 2019 года в Nazarbayev University. На кону стоит победа и образовательный грант престижных вузов Казахстана и мира.

Дорогу сельским детям!

Олимпиада IQanat - проект ОФ «Образовательный фонд «IQanat», созданный исключительно для учеников сельских школ для развития качественного образования в селе. Большинство участников – школьники из многодетных и неполных семей. Участие в олимпиаде бесплатное для 9-классников общеобразовательных сельских школ Казахстана, вне зависимости от их успеваемости, языка обучения и состояния здоровья.

В мае 2019 года олимпиаде IQanat исполнился один год. Тогда же стали известны имена пятерых обладателей грантов европейских вузов из числа победителей олимпиады IQanat 2018 года. Они - выпускники сельских школ Восточно-Казахстанской области. Трое учениц средней школы имени Х. Мустафиной Зайсанского района приняты на грант в ведущий вуз Литвы. Двоих выпускниц Казнаковской средней школы Кокпектинского и средней школы имени Т. Рыскулова Тарбагатайского районов ждет университет Кипра.

«Я – участник олимпиады IQanat 2018 года. Об олимпиаде мне рассказал учитель. После прохождения первого тура заметила, что эта олимпиада особенная – от формата проведения до подготовки и сопровождения учеников. Помню, как заплакала, когда со сцены меня объявили победителем. В этот момент, за несколько секунд часы подготовки пронеслись перед моими глазами. Я благодарна учителю и организаторам за возможность бесплатно учиться в зарубежном вузе. В Казахстане подобной олимпиады нет», - отмечает выпускница средней школы имени Т. Рыскулова Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Амина Асылханова.

Кто инвестирует в развитие образования в селах?

Работа ОФ «Образовательный фонд «IQanat» инициирована и реализуется при поддержке благотворительной помощи казахстанских предпринимателей, а также крупного и среднего бизнеса. Намерение поддержать Фонд мотивировано сделать высшее образование доступным сельским учащимся. По данным Министерства образования и науки РК от общего контингента учащихся в стране больше половины - 52,9%- ученики сельских школ. Из них только 20% ребят поступают в ТОП-10 вузов Казахстана, большая часть идет в региональные вузы, а 30% уходят в колледжи.           

С начала 2018-2019 академического года в работу IQanat вложено свыше 300 млн тенге благотворительных средств. Крупные меценаты, в числе которых компании - BI Group, Евразийская группа ERG, группа компаний Altyn Kyran и «СевКазЭнерго» возмещают расходы на сумму от 15 до 40 млн тенге в год за одну область. Тем временем попечительство над одним районом области обходится одному меценату в 1-3 млн тенге в год. Как показывает практика, районными попечителями преимущественно становятся компании, руководители которых хотят поддержать свою малую родину. В их числе: ТОО «CVL», «СпецГазМонтаж», «Отау-строй», «Khan Group» и ОФ «Благотворительный фонд «Respublika Foundation».

Примечательно, что неравнодушные граждане также активно занимаются благотворительной образовательной деятельностью. Среди поддержавших сельских детей числятся известные бизнесмены, представители спорта и науки: Асель Аяпова, Бауыржан Исабаев, Нуржан Бекшенов, Ерлан Кожасбай и Нурбек Байгуттиев. Сумма пожертвований каждого составляет от 700 тыс. до 4 млн тенге в год. Значительная часть средств расходуется на проведение районных и республиканского туров олимпиады, двухлетнее постолимпиадное сопровождение учеников, а также покупку учебных материалов и оснащение сельских школ интернетом и компьютерными классами. К слову, любой казахстанец может внести свою лепту в работу Фонда и таким образом, поддержать сельских ребят.

IQanat white latin.jpg

Честность – это величие

Участвовать в олимпиаде IQanat может любой ученик, но победить под силу лучшим. Чтобы избежать утечку заданий, отборочные туры олимпиады проводятся во всех регионах в один день, в одно и то же время. Задачи специальными рейсами доставляются из столицы в каждый районный центр в запечатанном виде. Вскрытие конвертов с заданиями происходит на глазах участников перед стартом олимпиады. Далее задания проверяются педагогами учебных центров Нур-Султана и Алматы, не заинтересованных в победе участников из той или иной области. Стоит отметить, что труд педагогов и преподавателей – ключевое составляющее олимпиады IQanat. За каждым победителем и финалистом стоит учитель, который разглядел способности ребенка и помог ему раскрыться.

«IQanat - неоценимая помощь для сельских учеников в раскрытии их творческих, познавательных и интеллектуальных способностей. Говорю на примере моей ученицы, обычной сельской школьницы Дайаны Ериковой. Она – финалист районных туров по написанию эссе. В любой школе для участия в олимпиадах выбираются ученики-отличники. То есть во всех академических соревнованиях участвуют одни и те же дети. Отличники нашей школы были разобраны для участия по другим дисциплинам олимпиады IQanat. Я же предложила одной из моих скромных учениц впервые попробовать свои силы. Для меня и нее это было вызовом. В результате продолжительной подготовки и неустанного труда Дайана обошла сильнейших своей школы. Сама, только своим трудом! И у меня, и у нее вера в справедливое судейство олимпиады IQanat непоколебимое. Теперь усиленно готовимся к республиканскому туру», - делится заместитель директора по воспитательной работе и преподаватель казахского языка и литературы МСО «Переваловская средняя школа» Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Мария Коксимова.

Сопровождение после олимпиады

Пост-олимпиадное сопровождение – уникальный опыт IQanat, пока не имеющий аналогов в Казахстане. Оно включает в себя: определение профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовку учеников к сдаче ЕНТ и вступительных экзаменов, а также предоставление доступа к методической и образовательной литературе.

«Мы обеспечиваем усиленную подготовку ребят к поступлению в вузы, углубленно изучаем иностранные языки, профильные предметы, а также предоставляем обширную информацию о зарубежных грантах и стажировках», - объясняет исполнительный директор ОФ «Образовательный фонд «IQanat» Айжан Садыкова.

Сопровождение участников программы IQanat проводится на протяжении года дистанционно; кроме того, дважды в год проводятся областные слеты для углубленного изучения профильных предметов. В 2018-2019 г. количество детей, участвовавших в программе сопровождения, составило 155 человек, а в 2019-2020 гг. возрастет уже до 700.

«Именно эти дети получили возможность пройти скайп-собеседование для поступления в университет. Несмотря на свой юный возраст (некоторым абитуриентам всего 16 лет), эти ребята уже имеют четкую цель в жизни и стремятся к ее осуществлению. Конечно, нужно обладать смелостью, чтобы не растеряться и свободно отвечать на вопросы от представителей университета, тем более что собеседование проходит не на родном для ребят языке, а на английском», - отмечает старший специалист международного отдела Университета им. Витаутаса Великого (Литва) Елена Плотникова.

IQanat - единственная частная олимпиада в Казахстане для сельских учащихся с широким партнерским кругом и подписанными Меморандумами о сотрудничестве с университетами Европы, Китая, России и Казахстана. Достигнуто соглашение с Литовским Университетом имени Витаутаса Великого о предоставлении 5 грантов, Пекинским технологическим институтом – 10 грантов, KIMEP University - 20 грантов, КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева - 2 гранта.

В июле будет жарко

В июле на республиканском туре олимпиады IQanat объявят 12 победителей из 712 участников. Из них 225 девятиклассников напишут эссе, 202 сдадут тесты по английскому языку, 149 - по математике, остальные 136 примут участие в олимпиаде по физике. Участникам олимпиады будут вручены ценные обучающие призы, а также развивающая литература на казахском и русском языках.

*Партнерский материал


3111 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций