Перейти к основному содержанию

2111 просмотров

Второй сотовый оператор в Казахстане может поддержать тариф для учителей

В феврале этого года спецтариф для учителей был запущен оператором мобильной связи Beeline Казахстан

Фото: Shutterstock.com

Второй сотовый оператор в Казахстане может согласиться на поддержку тариф «Классный» для учителей, сообщил вице-министр образования и науки республики Рустем Бигари.

В феврале этого года оператор мобильной связи Beeline Казахстан объявил о запуске спецтарифа в 1190 тенге для учителей страны.

«Сегодня ведем с другим оператором такие же переговоры. Я думаю, где-то в течение месяца-двух завершим их», - сказал Бигари в ходе онлайн-конференции.

Он не стал уточнять, о каком именно операторе идет речь, сославшись на незавершенность переговоров, но пояснил необходимость введения спецтарифа для работников образования.

«Факт, что не везде у нас интернет качественный, не везде он широкополосный, не везде он доступен. И учителя в какой-то период пользуются своими смартфонами и тратят свой интернет. Ввиду этого мы и начали вести переговоры с операторами связи, чтобы они внедрили особенный тариф, где электронные журналы не тарифицировались бы. Мы со всеми провели и ведем переговоры», - сказал вице-министр.

По его словам, первым на это предложение откликнулся Beeline, который предложил не обнулять тариф для учителей, а создать отдельный тариф, при котором учителя, родители или дети не платят за вход на платформы, на которых размещаются электронные журналы.

«Здесь никакие деньги не участвуют, ни министерства образования, ни учителя, ни школы, ни местных исполнительных органов. Это просто добрая воля бизнеса пойти на встречу системе образования и сделать некий свой вклад. Такая социальная ответственность я бы сказал», - заметил замминистра.

6630 просмотров

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций