Перейти к основному содержанию

3177 просмотров

В казахстанских школах введут новый предмет

В конкурсе на реализацию программы победили 40 образовательных учреждений

Фото: Shutterstock

В 40 школах Казахстана с 1 сентября 2019 года появится предмет - шахматы. Обучение игре начнется по методическим пособиям. Призеры конкурса получат полное техническое оснащение для обучения. Об этом сообщает Казахстанская федерация шахмат. 

«С 1 марта по 7 апреля в Казахстане проходил конкурс на реализацию данной программы. Всего нам поступило 111 заявок, и в течение месяца экспертный совет внимательно рассматривал каждую кандидатуру. Призовой фонд конкурса состоял из ноутбуков, колонок, МФУ, проектора, шахматных досок, фигур, часов а также демонстрационного материала. Кроме этого школы получат программу обучения и методические пособия, разработанные Казахстанской федерацией шахмат специально для учащихся начальных классов», – говорит менеджер проекта Салтанат Ногайбаланова.

Данная программа уже реализована в 44 школах Алматы, Павлодара, Кызылорды и Шымкента, где обучается более 2 тыс. школьников. Кроме того, для лучшего усвоения материала были подготовлены специальные учебные пособия, обучено 85 тренеров и 41 школьный психолог. Оценка влияния шахмат на детей проведена в 22 школах, в ней приняли участие более 1 700 учащихся начальных классов.

«Шахматы в школе – одно из приоритетных направлений работы нашей федерации. К началу нового учебного года в республике программа будет функционировать уже в 84 школах в 34 городах и селах Казахстана. Отрадно, что конкурсом были охвачены все области республики, например, от Павлодара нам поступило 20 заявок. Мы были немного удивлены, что в конкурсе участвовала только одна школа из Уральска, несмотря на то, что в этом городе шахматам уделяется большое внимание. Учащиеся школ этого региона регулярно становятся призерами международных и республиканских турниров, а Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет уже внедряет программу дополнительного образования для взрослых по учебной дисциплине «Шахматы: теория и методология преподавания», – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Школы, победившие в конкурсе, представляют 30 различных городов и населенных пунктов страны, среди которых города: Кокшетау, Актобе, Темир, Атырау, Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Шу, Жезказган, Караганда, Каркаралинск, Темиртау, Костанай, Кызылорда, Актау, Экибастуз, Петропавловск, Арыс, а также сёла: Балкашино, Куршим, Уварово, Кулан, Борсенгир, Актогай, Коктобе, Чернорецк, Енбекши, Енбекту, Чемолган.

6587 просмотров

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций