nedvijimost-v-krizis.png

32486 просмотров

В Казахстане грозят штрафами родителям шестилеток за пропуск школы

Санкции предусматривают штрафы от 5 до 10 МРП

Фото: Shutterstock.com

Согласно закону «Об образовании», ребенок шестилетнего возраста в 2019 году должен пойти в школу. В противном случае его родителям грозит штраф за непосещение. Об этом сообщила в кулуарах правительства вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

«По поводу определения ребенка в первый класс с шести лет. Вы знаете, что в законе "Об образовании" ребенок шести лет в 2019 году должен пойти в школу. Обновленная программа предполагает спокойное обучение с шести лет, то есть ребенок этого возраста спокойно осваивает эту программу… Сначала будет предупреждение, потом у нас есть штраф за непосещение от 5 до 10 МРП (1 МРП равен 2 525 тенге – Kursiv). Но я думаю, родители все подумают… В прошлом году 60% детей шести лет уже пошли в школу», – сказала она.

При этом она отметила, что перед тем, как принять решение начать прием детей в школы с 6 лет, ведомством была проведена работа с привлечением психологов, педагогов и других специалистов.

«Мы будем прислушиваться к психологам, педагогам, но по психоэмоциональному состоянию ребенка программа предполагает спокойное обучение с этого возраста... Мы хотим успокоить родителей, что "обновленка" предполагает "мягкое погружение" и индивидуальный подход к каждому ребенку», – добавила она.

Между тем, по данным вице-министра, в стране нет проблем ни с педагогами, ни с классами. Все школы готовы принять этих детей.

«Родитель может не переживать. Летом в каждой школе будут проводиться трехнедельные курсы для детей, которые не посещали центры и детсады, бесплатно. Мы будем готовить психологически. Никаких тестов для того, чтобы принять в учебное заведение, не предусмотрено. Детей научат читать, писать и считать в первом классе», – резюмировала Суханбердиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif