Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3539 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин


1349 просмотров

Как сделать высшее образование в Казахстане доступнее

Председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов рассказал о проектах компании

Фото предоставлено Азаматом Ердесовым

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life поставила перед собой цель – сделать высшее образование доступнее для казахстанцев. Для этого компания запустила несколько проектов: серию бесплатных мастер-классов для родителей, бесплатную летнюю школу по финансовой грамотности для детей и программу накопительного страхования жизни Freedom Education, благодаря которой можно накопить на обучение как в казахстанских, так и в зарубежных вузах.

Одна из самых распространенных причин, почему казахстанцы не могут получить высшее образование – финансовые затруднения. В 2018 году из-за этого учебу бросило 9,5% студентов от общего числа учащихся, а всего в вузах училось лишь 54% людей в возрасте 18–22 лет.

О высшем образовании

Каждый год примерно 200 тыс. казахстанских старшеклассников задаются вопросом: нужно ли высшее образование? Можно ли обойтись без диплома и сразу после школы пойти работать, набраться опыта и найти себя в этой жизни? Кажется, споры об этом никогда не закончатся.

С одной стороны, история знает множество примеров, когда люди бросали университеты или же вовсе туда не поступали и добивались успеха. Безусловно, диплом не является гарантом, и во многих компаниях это понимают. Например, в Apple и Google можно устроиться, не имея высшего образования. С другой стороны, учеба в университете – это очень важный этап, благодаря которому мы развиваемся, оттачиваем полезные навыки и получаем возможность сделать первые шаги по карьерной лестнице.

Во многих странах понимают, что чем больше дипломированных специалистов, тем эффективнее экономика, а значит выше качество жизни и уровень зарплат. Поэтому там внедряют программы, которые должны повысить процент дипломированных специалистов среди работоспособного населения. Подобные программы есть в США, Китае, Европе, России. Задача – повысить этот показатель до 50%. Два года назад в Казахстане только у 36% работоспособного населения был диплом.

Но даже если вложить в такие программы деньги, время и усилия тысяч специалистов, все это не заработает, если высшее образование будет попросту не по карману для большинства граждан. Доступность высшего образования – один из важнейших показателей экономики. Это актуально и для Казахстана. Поэтому мы и поставили перед собой цель – сделать высшее образование в РК доступнее. Понятно, что мы не можем повлиять на стоимость обучения, но мы можем сделать продукты, благодаря которым казахстанцам будет проще накопить деньги на учебу.

Чем больше приходится копить, тем выше риски

Работа компаний по страхованию жизни – продавать сложные продукты. Мы же стремимся создавать такие продукты, которые будут проще и понятнее для клиентов. Чтобы это сделать, у нас есть строгое требование: продукты должны решать конкретные задачи. Дать своим детям хорошее высшее образование – как раз такая задача.

По данным исследования, которое мы провели в марте, средняя стоимость года бакалавриата в Казахстане (в 2018–2019 учебном году) – 396 тыс. тенге. За четыре года придется заплатить уже 1,5 млн тенге. Но это средний показатель, а учеба может стоить намного дороже – до нескольких миллионов тенге в год. И это только в казахстанских вузах. Если говорить о зарубежных, то стоимость еще выше. В любом случае это большая нагрузка для семейного бюджета.

Чтобы родителям не искать такие деньги сразу, единственное правильное, на мой взгляд, решение – начать копить заранее. Например, если каждый месяц откладывать по 50 тыс. тенге, то через четыре года можно накопить 2,4 млн. Этой суммы достаточно, чтобы дать ребенку высшее образование в среднестатистическом казахстанском университете. Если же начать откладывать еще раньше – например, за семь лет до поступления ребенка, – сделать это будет еще проще. Это простая, но эффективная схема.

Однако есть и нюансы – чем больше приходится копить, тем выше риски. Мы, как страховщики, хорошо это понимаем. В любой момент может произойти несчастный случай или событие, которое повлечет за собой незапланированные траты. В таких ситуациях люди вынуждены тратить все, что есть. Даже если это деньги на учебу ребенка. Поэтому, чтобы не рисковать благополучием детей, нужно создавать финансовую подушку, которая в случае чего защитит.

Как можно накопить на учебу

Чтобы защитить клиентов от подобных случаев, мы и разработали решение – программу накопительного страхования жизни Freedom Education. Она совмещает в себе некоторые функции образовательного депозита и страхования жизни.

Работает программа так: родители выбирают подходящий казахстанский или зарубежный университет за несколько лет до поступления ребенка, заключают договор с нашей компанией и начинают копить. Взносы в тенге можно оплачивать как удобно – раз в месяц, квартал или год. Особенность программы в том, что пока родители копят, их жизни застрахованы. Если же за это время кто-то из них получит травму, заболеет и потеряет возможность зарабатывать или умрет, наша компания заплатит все оставшиеся взносы сама. Если же в этот период ничего не произойдет, то родители накопят нужную на оплату обучения сумму и получат инвестиционный доход. При этом накопленная сумма поступит напрямую в университет даже при условии, что стоимость обучения за это время стала выше. Если же ребенок поступит на грант, родители получат обратно всю сумму договора.

Программа гарантирует, что ребенок получит высшее образование в любом случае

Программа наиболее эффективна на длинных «дистанциях» – чем больше времени до поступления ребенка в университет, тем проще родителям накопить. По условиям договора можно застраховаться на случай смерти и инвалидности, критических заболеваний, а также травм и связанных с ними временной потери трудоспособности и госпитализации.

Безусловно, многих родителей волнует вопрос надежности их накоплений. Freedom Finance Life – профессиональный участник страхового рынка, поэтому наша деятельность и ответственность перед клиентами регулируется Нацбанком. Помимо этого, мы часть холдинга Freedom Finance, что само по себе является гарантом, так как репутация для нас не пустое слово. Ну и, кроме того, мы работаем с крупными зарубежными перестраховочными компаниями, поэтому наши риски всегда под надежной защитой.

Почему о высшем образовании детей нужно задуматься как можно раньше

Кроме того, что родителям финансово выгодно как можно раньше начать копить на учебу ребенка, есть много других нюансов. Например, нужно выбрать востребованную в будущем профессию, страну и университет. Помимо этого, нужно подготовиться к поступлению. Если подойти к этим вопросам очень серьезно, на это уйдет много времени. Поэтому лучше подумать об этом заранее.

Чтобы помочь родителям на данном этапе, мы запустили проект – серию мастер-классов о том, почему высшее образование – это важно, как помочь ребенку определиться с профессией будущего, как и почему дорожает высшее образование, как начать копить на обучение и с какими финансовыми инструментами это лучше сделать. Участие в этих мероприятиях бесплатное, проводим мы их раз в два месяца в Алматы, но планируем масштабироваться и на другие города.

Безусловно, главная задача этого проекта – донести до казахстанских родителей мысль о том, что задуматься о высшем образовании ребенка нужно как можно раньше. Это дает им большое преимущество и самый ценный ресурс, который нельзя будет восполнить потом, – время на то, чтобы подготовиться самим и подготовить ребенка. Но, помимо этой задачи, есть и другая сторона – так мы получаем возможность общаться с целевой аудиторией, рассказывать ей о наших планах и самое главное – слушать и узнавать ее потребности. Это очень ценная информация, благодаря которой мы можем понять, что еще можем сделать.

Помимо мастер-классов, у нас есть и другой важный проект – Freedom Finance Camp. Это бесплатный образовательный лагерь по финансовой грамотности для детей в возрасте от 11 до 13 лет. Его задача – помочь детям понять, кем они хотят стать и что для этого нужно сделать. Проект мы запустили в июле в Алматы и за полтора месяца провели пять образовательных потоков. Всего обучение прошло больше 100 детей.

Чтобы детям было проще, мы решили, что лагерь должен проводиться в креативном формате и с интерактивными играми. Сама программа состояла из пяти занятий по два часа каждое. Во время первых четырех мы рассказывали участникам, что такое деньги, как с ними обращаться, зарабатывать, тратить с умом и копить. А еще дети узнали о том, что такое фондовый рынок, ценные бумаги, страхование и банки.

На пятом занятии у детей было задание – презентовать проект о том, кем они мечтают стать и что будут для этого делать. Для этого дети рисовали на плакатах путь, который хотят пройти – школа, дополнительное образование, спорт, университет, первые шаги по карьерной лестнице, свое дело и в финале – заветная мечта. Было очень приятно видеть, как дети с горящими глазами рассказывали о том, что хотят стать известными спортсменами, крупными бизнесменами, IТ-специалистами, космонавтами или просто миллиардерами.

Мы очень довольны результатами летнего лагеря. Ведь этот проект был для нас первым, а потому очень важным. Мы поделились с участниками Freedom Finance Camp опытом и сами многому научились. Теперь перед нами стоит более масштабная цель – сделать так, чтобы лагерь проходил на каждых каникулах и в разных городах.

Все наши образовательные проекты запустились и работают благодаря специалистам, у которых тоже есть дети или которые только планируют стать родителями. Конечно, все мы мечтаем о том, чтобы у наших детей было счастливые будущее, а потому уже сейчас думаем о том, что для этого нужно: накопить деньги на университет, помочь ребенку определиться с профессией будущего, поддерживать его во всем и выбрать правильный университет. В этом и заключается один из наших принципов – запускать продукты, которыми мы бы сами пользовались.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций