Перейти к основному содержанию


3306 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин


4028 просмотров

Что нужно сделать казахстанцам для бесплатной учебы за рубежом

Десять шагов

фото: shutterstock.com

Начинать готовиться к поступлению в топовые зарубежные вузы нужно заранее. Полугодовой подготовки одиннадцатиклассника с репетиторами мало, утверждают специалисты образовательных центров.

«Курсив» поговорил с участниками образовательного рынка и составил список из 10 действий, которые помогут увеличить шанс на получение гранта для обучения за границей:

1. Выберите вуз, программу обучения и соберите всю нужную информацию. Не позднее, чем за полтора года до предполагаемого начала обучения необходимо выбрать одно или несколько учебных заведений за рубежом и собрать всю информацию об условиях поступ­ления – сроки подачи заявки, требования к поступающим, необходимый пакет документов. Можно искать информацию в интернете самому, обратиться к студент-консулу или проконсультироваться с сотрудниками образовательных центров. Если интересует обучение в магистратуре, то на сайтах зарубежных университетов следует изучить разделы scholarships, finаncial aid и bursaries.

2. Изучите профильные дисциплины и язык обучения. Если будущий абитуриент выбрал экономическую специальность, а знание математических дисциплин оставляет желать лучшего – необходимо позаниматься с репетитором. «Подготовку ребенка к поступлению в зарубежный вуз желательно начинать заранее – с 8–9-го класса», – считает директор образовательного центра LOGOS Алтынбек Бегалиев. У потенциального абитуриента должна быть высокая академическая успеваемость за последние три года (9, 10, 11 классы). Для поступления в Лигу Плюща, например, требуется GPA (средний балл вашего аттестата или диплома, учитывая, что 4 – максимум) 3,8–4,0.

Одним из самых важных условий поступления в зарубежные вузы на грант является хорошее знание языка (английского или того, на котором вы собираетесь обучаться на гранте). Если рассматривать экзамены TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – то не ниже, чем IBT-100, или же 7,5 по IELTS (International English Language Testing System).

3. Принимайте участие в нескольких грантовых конкурсах. Следует участвовать в нескольких грантовых конкурсах, где можно получить гранты с неполным возмещением издержек. Такая стратегия увеличит шансы получить требуемую сумму.

4. Вовремя подайте документы для участия в грантовом конкурсе. Дедлайн подачи документов для участия в грантовом конкурсе, как правило, указывается в условиях конкурса. Пакет документов, пришедший после установленного срока, скорее всего, не будет рассмотрен. Также есть информация о сроке объявления выигравшего соискателя. Ее следует учитывать, чтобы успеть получить деньги к моменту оплаты за обучение.

5. Четко проработайте план действий и составьте график. Если вы решили принять участие сразу в нескольких конкурсах, можно с легкостью пропустить какую-либо деталь, ведь нужно учесть множество нюансов: перевести и нотариально заверить диплом, подготовить транскрипт, заручиться рекомендациями, разработать мотивационное письмо, правильно оформить документы и др. Чтобы ничего не упустить и не пропустить сроки, разработайте график с подробным списком задач и сроком выполнения каждой из них.

6. Прежде чем начать подготовку пакета документов для соискания гранта, проверьте, подойдете ли вы под требования к участникам конкурса. У всех грантовых конкурсов разработаны основные требования к участникам. Например, одним из требований может быть предоставление гранта только соискателю из стран Евросоюза. В таком случае подавать заявку на участие нет никакого смысла и стоит обратить внимание на программы типа Chevening. Гранты по этой программе выдаются участникам из стран бывшего Советского Союза.

7. Напишите мотивационное письмо. Типовой пакет документов не обходится без мотивационного письма, написанного на иностранном языке. Его задача – убедить конкурсную комиссию в том, что именно вы тот идеальный соискатель для выдачи гранта. Рекомендуется изменять содержание мотивационного письма, подстраивая его под конкретные конкурсные условия. Существуют грантовые конкурсы, которые учитывают только достижения соискателей в научной и учебной областях, в таких случаях нет смысла упоминать о внеучебных достижениях. Другие учитывают как академические, так и прочие достижения конкурсантов. Еще один вид грантов выделяется соискателям с доходами ниже среднего.

8. Заполните анкету. Не перегружайте анкету ненужной информацией, оставьте ее для мотивационного письма. Если в анкете есть вопросы, ответ на которые вы не можете дать, заполните их сокращением «n/a». В таком случае будет исключено неверное толкование пропусков.

9. Оформите документы. Когда документы нужно оформить по конкретным требованиям, не следует отступать от норм. Креатив недопустим в этом вопросе, примените его при написании мотивационного письма. На конкурсную комиссию, скорее всего, произведет негативное впечатление неспособность соискателя правильно выполнить простейшие действия. В случае, когда стандарты оформления не представлены, придерживайтесь строгого официального стиля. Конкурсные документы не должны содержать опечаток и создавать профессиональное впечатление. Убедитесь в правильности оформления и полноте комплекта документов перед тем, как направить их конкурсной комиссии гранта. Люди, получающие документы первыми, имеют четкие инструкции по комплектности и правилам оформления документов. Неверно оформленный комплект имеет все шансы не попасть в руки конкурсной комиссии.

10. Оставьте себе копии документов. Хотя основная часть документов для участия в конкурсе направляется в электронном виде, есть документы, которые обязательно нужно направить в бумажном виде – обычно это транскрипт и переведенная копия диплома, заверенная нотариусом. Эти документы стоит сделать сразу в нескольких экземплярах – если они потеряются при пересылке, будет возможность незамедлительно дослать недостающий документ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций