1148 просмотров
1148 просмотров

Размер взяток в вузах ЗКО доходит до 200 тысяч тенге

По данным студентов, поступление в музыкальный колледж на грант может стоить 150 тыс. тенге

Треть западно-казахстанских студентов признают, что они вынуждены обращаться к преподавателям с предложениям взятки, так как сами ленятся готовиться к экзаменам по учебным дисциплинам. Кроме того, свыше 10% студенты двух вузов Уральска убеждены - победить коррупцию в системе высшего образования невозможно.

Такие итоги социологического опроса среди студентов области о состоянии коррупции в их учебных заведениях озвучил на брифинге в СЦК руководитель департамента АДГСПК по ЗКО Булат Исаков. 

Как отметил глава антикоррупционного ведомства, в опросе приняли участие 2 034 студента, из них: 371 студент четырех вузов и 1 663 студента 17 колледжей.

Согласно итогам соцопроса, в среднем 67,4% студентов знают о проводимых в стенах их учебного заведения антикоррупционных мероприятиях.

Однако наряду с этим, 7,3% студентов ЗКАТУ и 1,9% респондентов КАЗИИТУ указали, что они давали взятки преподавателям. Суммы взяток, которые указали в опросниках студенты, колеблются от  - ниже 5 тыс. тенге, 5-20 тыс. тенге до 200 тыс. тенге. 8,7% студентов колледжей, 13% опрошенных респондентов из ЗКГУ и ЗКИТУ указали, что им также приходилось попадать в коррупционные ситуации.

При этом по ЗКГУ размер взятки составлял от 1 тыс. тенге и выше, также студенты указали, что покупали своим преподавателям торты и другие кондитерские изделия.

Все опрошенные указали, что коррупционные ситуации возникают при сдаче рейтинга, зачетов, экзаменов, при защите дипломной работы, распределении грантов/льгот, «продаже» дипломов, защите диссертаций/проектов.

Для таких вузов как КАЗИИТУ и ЗКИИТУ характерна дача взяток уполномоченным лицам  при распределении мест в общежитиях, при переводе студентов из одного вуза в другой.

Кроме того, 13,3% респондентов из КАЗИИТУ и 47,9% - из ЗКАТУ считают, что коррупция в ВУЗе распространена при приеме на работу преподавателей и распределение учебных часов. 

«Как показал опрос в колледжах, при поступлении приходилось столкнуться с коррупцией 16,6% студентам педагогического колледжа и 14,4%  - музыкального колледжа им. Құрманғазы. Причем, опрошенными было отмечено, что сумма взятки при поступлении в музыкальный колледж составила 150 тыс. тенге. Студенты медицинского колледжа «Максат» признались, что с коррупцией сопряжена сдача зачетов и экзаменов по таким предметам как химия, физическая культура и отолорингология», - заявил Булат Искаков

По его словам, 10,2% опрошенных студентов КАЗИИТУ и 17,2% -ЗКАТУ считают, что коррупцию в системе высшего образования победить невозможно. Нормальным явлением считают коррупцию в своем вузе 16,4% студентов ЗКИТУ и 12,9% ЗКГУ и  16,9% учащихся колледжей. 2,3% респондентов ЗКГУ и 8,2% опрошенных студентов ЗКИТУ, и 6,7% учащихся колледжей сами готовы дать взятку, чтобы «разрулить сдачу экзамена/зачета ии сессии за бабки».

«50% опрошенных нами молодых людей признали, что давать взятки преподавателям вузов или колледжей их толкает элементарная лень - нежелание учить предмет, чтобы сдать экзамен по-честному. Треть студентов (30%) считают, что инициаторами взяток являются сами студенты и 13% респондентов указали, что взятки вымогают преподаватели», - пояснил Булат Исаков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo