Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Куляш Шамшидинова высказалась о праздновании школьных выпускных вечеров

Глава МОН считает, что выпускные вечера должны проходить именно в школах, а не вне их территорий

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускные вечера школьников должны проходить на территории своих школ, и это мероприятие не должно быть местом состязания в дороговизне платьев и излишних застольях, считает министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Этот вопрос из года в год поднимается. Есть хорошая традиция, когда выпускные школы проводятся на базе школ, где действительно идет разговор между учителем и учеником, между выпускниками школ, но, к сожалению, в последнее время идет гонка кто и где будет проводить», – сказала она на брифинге 15 апреля.

Министр настояла на том, чтобы выпускные вечера проходили именно в школах, а не вне их территорий.

«Я бы сказала таким образом. Во-первых, выпускные вечера должны проходить в том же формате, как обычно делали наши родители, мы сами, чтобы это было действительно прощанием со школой и какие-то будущие планы. И самое главное: и родители, и школа должны обратить внимание на безопасность детей. Любое мероприятие должно в первую очередь на этот вопрос отвечать», – сказала Шамшидинова.

«Поэтому мы предлагаем и считаем, что (выпускные вечера) должны проходить только в рамках школы, только на территории школы и без всяких излишеств. Никому лишние застолья не нужны. Никому слишком дорогие платья не нужны. Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом, это должна быть хорошая душевная встреча детей и хорошая встреча родителей. Может быть, что-то недоговорили, не сказали, может быть, надо будет друг другу хорошие слова сказать», – резюмировала министр.

Министерством труда и социальной защиты населения разработана новая сетка коэффициентов для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников сферы образования.


28934 просмотра

ТОП-20 вузов Казахстана по востребованности их выпускников

Общий уровень трудоустройства выпускников вузов страны составил 66%

Фото: Shutterstock

В Казахстане ощущается избыток выпускников вузов, которые занимают рабочие места выпускников колледжей. Самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются медики и ученые, окончившие резидентуру, военные, экономисты. Министерство труда и социальной защиты составило собственный рейтинг высших учебных заведений с точки зрения эффективности обучения и успешности выпускников на рынке труда.

Рейтинг вузов страны по итогам 2018 года был сделан специалистами АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) по заказу Министерства труда и социальной защиты населения и опубликован на сайте Электронной биржи труда. Среди рассматриваемых высших учебных заведений оказался 101 вуз Казахстана. За основу были взяты сведения о фактическом трудоустройстве выпускников, окончивших вуз в 2015-2017 годах.

На рейтинг повлияли такие показатели, как уровень трудоустройства, стабильность работы, продолжительность поиска вакансии, отставание заработной платы выпускников определенных специальностей от опытных коллег. В меньшей степени на конечный результат в рейтинге оказали влияние размер зарплаты и подработка во время учебы.

Вузы_Монтажная область 1.jpg

В отчете по рейтингу вузов эксперты АО «ЦРТР» отмечают, что лидирующие высшие учебные заведения условно подразделяются на четыре группы: вузы моногородов, специализированные вузы, «элитные» вузы, традиционные университеты административных центров. Первые являются единственными поставщиками кадров в своем регионе, вторые обучают специалистов в какой-либо конкретной области, третьи «заработали» лидерство за счет высокого уровня трудоустройства и зарплат выпускников.

Среди университетов, занявших последние строчки рейтинга, восемь вузов являются частными, два – государственными. Объединяет их одно – регион местонахождения. Самые слабые вузы, по выводам экспертов АО «ЦРТР», расположены в южных областях страны.

Вузы_Монтажная область 1 копия.jpg

Что касается востребованности выпускников в разрезе специальностей, то безусловными лидерами являются молодые люди, окончившие резидентуру. Второе место среди выпускников, которые быстрее всего находят работу после окончания обучения, занимают мужчины, освоившие одну из групп специальностей «Военное дело и безопасность». В тройке лидеров выпускники специальностей «Социальные науки, экономика и бизнес».

Вузы_Монтажная область 1 копия 2.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank