1732 просмотра
1732 просмотра

26% студентов Нур-Султана считают борьбу с коррупцией бесполезной

Анонимный опрос студентов и преподавателей проводился на предмет наличия коррупционных взаимоотношений

Фото: Shutterstock

26% опрошенных в апреле студентов 12 столичных вузов полагают, что борьба с коррупцией является бесполезной, сообщила руководитель территориального департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции города Нур-Султан и проектного офиса «Астана-адалдық алаңы» Жазира Жылқышиева.

«В целом результаты социологического исследования показывают положительную динамику всеобщего неприятия коррупции и вовлеченность большинства студентов в процесс опроса. Так, на вопрос об ассоциации с понятием «коррупция» подавляющее большинство выбрали вариант ответа, что это «зло», с которым обязательно нужно бороться». Но вместе с тем 26% студентов ответили, что это обычное явление, с которым бороться бесполезно», - сказала она на брифинге 18 апреля.

Анонимный опрос студентов и преподавателей проводился на предмет наличия коррупционных взаимоотношений.

В список вузов, в которых проводился опрос вошли: Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева (ЕНУ), КАЗГЮУ, Туран-Астана, Медицинский университет Астана, Казахский университет технологии и бизнеса (КАЗУТБ), Финансовая Академия, Казахский университет экономики, финансов и международной торговли (КАЗУЭФМТ), Университет Астана, Евразийский гуманитарный институт (ЕАГИ), Казахский национальный университет искусств (КАЗНУИ), Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КАЗАТУ) и Академия государственного управления при президенте РК (АГУ).

По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 12 вузах составил 4,75 балов из 5 возможных, где 1 – отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо) 5 – максимальная положительная оценка - отлично. Кроме того, из опрошенных респондентов 87,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), 6,3% ответили положительно, 7,1% отказались отвечать.

71,3% опрошенных студентов указали, что академическая честность является нормой для их университета. Все респонденты сошлись во мнении, что коррупция в учебных заведениях чревата выпуском неквалифицированных специалистов. 13,5% преподавателей также отметили, что коррупция порождает непрофессионализм преподавателей.

Анкетирование показало, что студенты оценивают уровень коррупции в вузах как «средний» и «довольно высокий», в то время как преподаватели считают этот уровень «средним» и «низким».

Основные причины, по которым возникают подобные факты, по мнению студентов, это - низкая заработная плата преподавателей, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства вуза/Министерства образования и науки РК, недостаточная антикоррупционная культура и безнаказанность.

Преподаватели основными факторами возникновения коррупции также считают низкую заработную плату (35%) и безнаказанность (17%).

Одними из самых рисковых процедур, по мнению студентов, являются зачисление в вуз (МЕД – 12%, ЕНУ – 51%, ФИНАКАДЕМИЯ – 8%, КАЗГЮУ – 16%, КАЗУТБ – 41%, КАЗУЭФМТ – 13%, КАЗАТУ – 10%, ЕАГИ – 15%), распределение между студентами грантов/льгот (МЕД – 11%, ЕНУ – 41%, ФИНАКАДЕМИЯ – 18%, КАЗГЮУ - 13%, КАЗУТБ – 56%, КАЗУЭФМТ – 20%, КАЗАТУ – 14%, ЕАГИ – 15%), «продажа» оценок (МЕД – 9%, ЕНУ – 39%, ФИНАКАДЕМИЯ – 27%, КАЗГЮУ – 0,4%, ТУРАН – 17%, КАЗУТБ – 16%, КАЗУЭФМТ – 5%, КАЗАТУ -21%, ЕАГИ – 14%, АСТАНА – 17%), и плагиат (МЕД – 9%, ЕНУ – 5,4%, ФИНАКАДЕМИЯ – 4%, КАЗГЮУ – 0,5%, КАЗУТБ – 24%, КАЗУЭФМТ – 11%).

Вместе с тем, студенты Университета Туран-Астана, КАЗУТБ, Университета «Астана» и КАЗАТУ отмечают высокую вероятность приобретения дипломов.

Ответы преподавателей также указали на вышеперечисленные риски. Опрос показал, что основные причины, подталкивающие студентов давать взятки это - нежелание студента учить предмет (МЕД – 14%, ЕНУ – 59%, ФИНАКАДЕМИЯ – 18%, ТУРАН – 38%, КАЗУТБ – 26%, КАЗУЭФМТ – 42%, КАЗАТУ – 16%, ЕАГИ – 31%, АСТАНА – 30%), ненадобность знаний по предмету (МЕД – 7%, ЕНУ – 32%, ФИН – 10%, ТУРАН – 15%, КАЗУТБ - 28%, КАЗУЭФМТ – 8%, КАЗАТУ – 26%, АСТАНА – 16%) и низкий уровень преподавания предмета, его «не интересность» (МЕД – 13%, ЕНУ – 32%, ФИН – 10%, ТУРАН – 13%, КАЗУТБ – 57%, КАЗУЭФМТ – 9%, ЕАГИ – 21%).

К тому же, результаты опроса в Медицинском университете, Университете Астана и КАЗУТБ показали, что преподаватели часто занимаются вымогательством (12%, 14% и 37% соответственно). Вместе с тем, основные причины по которым взятки берут преподаватели, по мнению тех же самых педагогов это - низкие заработные платы (ФИНАКАДЕМИЯ - 30%, МЕД – 20%) и низкие моральные качества (ФИНАКАДЕМИЯ – 23%, МЕД – 20%).

Большинство студентов сошлись во мнении, что инициаторами взяток являются обе стороны. Ответ, что сама система отношений (среда) подталкивает на такие факты, тоже имеет место быть. Однако преподаватели часто указывали и на то, что их провоцируют сами студенты (15%).

На вопрос о том, давали ли взятки? 78% процентов студентов Медицинского университета ответили, что нет. Однако 4,5% признались, что совершали такие поступки. И 17,3% отказались отвечать на данный вопрос. Студенты Университета Туран-Астана ответили, что 96% никогда не давали взяток, 4% ответили положительно. Аналогичная ситуация в Аграрном университете и Университете Астана. Респонденты КАЗУТБ указали, что 76% взяток не давали, 12% отметили положительный вариант и 12% отказались отвечать на этот вопрос.

92% студентов КАЗУЭФМТ дали отрицательный ответ, 7% подтвердили, что давали  взятки, 1% опрашиваемых от ответа отказались. На аналогичный вопрос все респонденты Университета КАЗГЮУ и Академии государственного управления при президенте РК ответили, что никогда не подкупали преподавателей.

На вопрос о том, какую взятку давали студенты, сумма варьируется до 20 тыс. тенге.

Результаты анкетирования будут рассмотрены в каждом вузе отдельно с участием руководства. По итогам учебного года планируется повторное проведение замеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo