Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


793 просмотра

26% студентов Нур-Султана считают борьбу с коррупцией бесполезной

Анонимный опрос студентов и преподавателей проводился на предмет наличия коррупционных взаимоотношений

Фото: Shutterstock

26% опрошенных в апреле студентов 12 столичных вузов полагают, что борьба с коррупцией является бесполезной, сообщила руководитель территориального департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции города Нур-Султан и проектного офиса «Астана-адалдық алаңы» Жазира Жылқышиева.

«В целом результаты социологического исследования показывают положительную динамику всеобщего неприятия коррупции и вовлеченность большинства студентов в процесс опроса. Так, на вопрос об ассоциации с понятием «коррупция» подавляющее большинство выбрали вариант ответа, что это «зло», с которым обязательно нужно бороться». Но вместе с тем 26% студентов ответили, что это обычное явление, с которым бороться бесполезно», - сказала она на брифинге 18 апреля.

Анонимный опрос студентов и преподавателей проводился на предмет наличия коррупционных взаимоотношений.

В список вузов, в которых проводился опрос вошли: Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева (ЕНУ), КАЗГЮУ, Туран-Астана, Медицинский университет Астана, Казахский университет технологии и бизнеса (КАЗУТБ), Финансовая Академия, Казахский университет экономики, финансов и международной торговли (КАЗУЭФМТ), Университет Астана, Евразийский гуманитарный институт (ЕАГИ), Казахский национальный университет искусств (КАЗНУИ), Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КАЗАТУ) и Академия государственного управления при президенте РК (АГУ).

По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 12 вузах составил 4,75 балов из 5 возможных, где 1 – отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо) 5 – максимальная положительная оценка - отлично. Кроме того, из опрошенных респондентов 87,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), 6,3% ответили положительно, 7,1% отказались отвечать.

71,3% опрошенных студентов указали, что академическая честность является нормой для их университета. Все респонденты сошлись во мнении, что коррупция в учебных заведениях чревата выпуском неквалифицированных специалистов. 13,5% преподавателей также отметили, что коррупция порождает непрофессионализм преподавателей.

Анкетирование показало, что студенты оценивают уровень коррупции в вузах как «средний» и «довольно высокий», в то время как преподаватели считают этот уровень «средним» и «низким».

Основные причины, по которым возникают подобные факты, по мнению студентов, это - низкая заработная плата преподавателей, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства вуза/Министерства образования и науки РК, недостаточная антикоррупционная культура и безнаказанность.

Преподаватели основными факторами возникновения коррупции также считают низкую заработную плату (35%) и безнаказанность (17%).

Одними из самых рисковых процедур, по мнению студентов, являются зачисление в вуз (МЕД – 12%, ЕНУ – 51%, ФИНАКАДЕМИЯ – 8%, КАЗГЮУ – 16%, КАЗУТБ – 41%, КАЗУЭФМТ – 13%, КАЗАТУ – 10%, ЕАГИ – 15%), распределение между студентами грантов/льгот (МЕД – 11%, ЕНУ – 41%, ФИНАКАДЕМИЯ – 18%, КАЗГЮУ - 13%, КАЗУТБ – 56%, КАЗУЭФМТ – 20%, КАЗАТУ – 14%, ЕАГИ – 15%), «продажа» оценок (МЕД – 9%, ЕНУ – 39%, ФИНАКАДЕМИЯ – 27%, КАЗГЮУ – 0,4%, ТУРАН – 17%, КАЗУТБ – 16%, КАЗУЭФМТ – 5%, КАЗАТУ -21%, ЕАГИ – 14%, АСТАНА – 17%), и плагиат (МЕД – 9%, ЕНУ – 5,4%, ФИНАКАДЕМИЯ – 4%, КАЗГЮУ – 0,5%, КАЗУТБ – 24%, КАЗУЭФМТ – 11%).

Вместе с тем, студенты Университета Туран-Астана, КАЗУТБ, Университета «Астана» и КАЗАТУ отмечают высокую вероятность приобретения дипломов.

Ответы преподавателей также указали на вышеперечисленные риски. Опрос показал, что основные причины, подталкивающие студентов давать взятки это - нежелание студента учить предмет (МЕД – 14%, ЕНУ – 59%, ФИНАКАДЕМИЯ – 18%, ТУРАН – 38%, КАЗУТБ – 26%, КАЗУЭФМТ – 42%, КАЗАТУ – 16%, ЕАГИ – 31%, АСТАНА – 30%), ненадобность знаний по предмету (МЕД – 7%, ЕНУ – 32%, ФИН – 10%, ТУРАН – 15%, КАЗУТБ - 28%, КАЗУЭФМТ – 8%, КАЗАТУ – 26%, АСТАНА – 16%) и низкий уровень преподавания предмета, его «не интересность» (МЕД – 13%, ЕНУ – 32%, ФИН – 10%, ТУРАН – 13%, КАЗУТБ – 57%, КАЗУЭФМТ – 9%, ЕАГИ – 21%).

К тому же, результаты опроса в Медицинском университете, Университете Астана и КАЗУТБ показали, что преподаватели часто занимаются вымогательством (12%, 14% и 37% соответственно). Вместе с тем, основные причины по которым взятки берут преподаватели, по мнению тех же самых педагогов это - низкие заработные платы (ФИНАКАДЕМИЯ - 30%, МЕД – 20%) и низкие моральные качества (ФИНАКАДЕМИЯ – 23%, МЕД – 20%).

Большинство студентов сошлись во мнении, что инициаторами взяток являются обе стороны. Ответ, что сама система отношений (среда) подталкивает на такие факты, тоже имеет место быть. Однако преподаватели часто указывали и на то, что их провоцируют сами студенты (15%).

На вопрос о том, давали ли взятки? 78% процентов студентов Медицинского университета ответили, что нет. Однако 4,5% признались, что совершали такие поступки. И 17,3% отказались отвечать на данный вопрос. Студенты Университета Туран-Астана ответили, что 96% никогда не давали взяток, 4% ответили положительно. Аналогичная ситуация в Аграрном университете и Университете Астана. Респонденты КАЗУТБ указали, что 76% взяток не давали, 12% отметили положительный вариант и 12% отказались отвечать на этот вопрос.

92% студентов КАЗУЭФМТ дали отрицательный ответ, 7% подтвердили, что давали  взятки, 1% опрашиваемых от ответа отказались. На аналогичный вопрос все респонденты Университета КАЗГЮУ и Академии государственного управления при президенте РК ответили, что никогда не подкупали преподавателей.

На вопрос о том, какую взятку давали студенты, сумма варьируется до 20 тыс. тенге.

Результаты анкетирования будут рассмотрены в каждом вузе отдельно с участием руководства. По итогам учебного года планируется повторное проведение замеров.


3123 просмотра

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций