1302 просмотра
1302 просмотра

В 1,7 раза вырос объем госзаказа в сфере образования за последние три года

По словам вице-министра образования, в этом году будет осуществлен переход к модели присуждения грантов в магистратуре

Фото: Shutterstock

С 2018 года увеличено количество образовательных грантов на 20 тысяч. В том числе 11 тысяч на технические специальности, 5 тысяч на другие специальности, востребованные рынком труда. Это такие специальности, как педагогическая, естественно-научные, гуманитарные и социальные. Такие данные озвучил сегодня в мажилисе вице-министр образования и науки Талгат Ишенкулов.

«Общий за последние три года объем госзаказа вырос в 1,7 раза. Сегодня мы отходим от распределения госзаказа по вузам и переходим к подушевому финансированию, за исключением докторантуры. В этом году будет осуществлен переход к модели присуждения грантов в магистратуре. Это позволит претенденту на основе результатов тестирования получить грант и выбрать вуз для обучения, то есть госзаказ будет размещен в вузах в соответствии с выбором поступающего. Это позволит повысить объективность распределения госзаказа среди вузов», – резюмировал вице-министр.

3 тысячи грантов были выделены на подготовку магистров, а также 1 тысяча грантов на подготовку докторов PhD. Кроме того, увеличены расходы на подготовку одного специалиста с высшим образованием по техническим и сельскохозяйственным специальностям с 346 тыс. до 635 тыс. тенге. 

«При формировании госзаказа основное внимание было уделено подготовке кадров по техническим и технологическим специальностям. При этом упор по техническим специальностям сделан на подготовку инженерных кадров, в том числе в области информационных технологий, электроники и телекоммуникаций, а также биотехнологии. Особое внимание уделено и подготовке педагогических кадров, в том числе и с усиленными языковыми компетенциями», – сказал он.

Между тем по предложению НПП «Атамекен» в этом году увеличен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием на базе ТИПо в 3,4 раза, что составило 3488 грантов. Из общего объема госзаказа 5089 грантов было предусмотрено по программе «Мәнгілік ел жастары индустрияға». Также учтена потребность в кадрах в сфере гуманитарных и социальных наук для реализации основных положений программной статьи «Болашаққа бағдар рухани жанғыру».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер