nedvijimost-v-krizis.png

3417 просмотров

На низкую востребованность программы «Серпин» указали в минсоцтруда

Вице-министр образования и науки Ешенкулов: «Подходы к прогнозированию рынка труда на сегодня требуют пересмотра»

Фото: Shutterstock.com

Ежегодно предусмотрено выделение 10%-ной квоты на прием по программе «Серпін» от общего объема госзаказа. С увеличением госзаказа, соответственно, идет рост количества грантов на эту программу. В прошлом году было выделено 5 089 грантов, однако из-за отсутствия желающих освоено только 67% государственного заказа.

Об этом сообщил сегодня вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов.

«Мы считаем, что достичь результативности данной программы можно только при активном участии местных исполнительных органов. Принимающие регионы лучше осведомлены, каких специалистов необходимо готовить, чтобы именно через четыре года они были трудоустроены.
С учетом этого нами инициирован вопрос передачи целевыми трансфертами в местные исполнительные органы грантов, выделяемых для программы «Серпін». Однако, наше предложение не было поддержано Министерством финансов, думаем, при дальнейшем обсуждении мы придем к единому мнению», – сказал он.

Указал вице-министр на то, что минтруда и соцзащиты населения предоставляет прогноз по потребности кадров по видам экономической деятельности, однако не дает сведений по потребности в кадрах в разрезе уровня образования, специальности и квалификации. То есть не видна реальная потребность по специальностям и уровню образования.

Кроме того, зачастую госорганы, акиматы и нацкомпании представляют текущую потребность, так называемую вакансию на сегодняшний день, без учета тех, кто поступит на рынок труда через 4 года.

«Полагаем, что подходы к прогнозированию необходимости в кадрах на рынке труда требуют пересмотра на сегодня. Есть вопросы по показателям трудоустройства из информационной базы госкорпорации «Правительства для граждан», где отсутствуют сведения о профессии, по которой работает выпускник, поэтому определить, работает он по той специальности, по которой учился, трудно», – резюмировал Ешенкулов.

Справка:

Социальная программа «Серпін-2050» реализуется с 2014 года с целью обучить и трудоустроить молодежь из регионов страны с избытком трудовых ресурсов, преимущественно южных (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей), на востоке, севере и западе Казахстана – в регионах, испытывающих дефицит кадров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif