nedvijimost-v-krizis.png

2568 просмотров

МОН РК: Есть определенные проблемы в учебниках

Допущенные к учебному процессу учебники пройдут «общественную читку»

Фото: Shutterstock.com

Ряд казахстанских учебников направлен на дополнительную экспертизу с привлечением других экспертов, сообщила министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Обновленное содержание образования в стране начало внедряться с 2016 года. Это концептуально новый подход. Это образование, основанное на знаниях, направленное на понимание. В этих условиях идет обучение учителей и экспертов, и автор тоже должен быть готов написать на этом уровне. Поэтому, конечно, на этом этапе есть определенные проблемы в учебниках», – сказала она на пресс-конференции 5 марта.

«Буквально в этом году, на днях, закончила работу экспертная комиссия и республиканская комиссия, рассмотрев результаты экспертной комиссии, допустила определенное количество учебников к учебному процессу, и впервые в истории республиканской комиссии ряд учебников возвращены на доэкспертизу. Поэтому в настоящее время министерство образования и науки будет дополнительно организовывать экспертизу и при этом на эту экспертизу будут приглашены совершенно другие эксперты», – сказала Шамшидинова.

Однако министр отметила, что допущенные к учебному процессу учебники пройдут «общественную читку».

«Мы приглашаем всех, кто желает принять в этом участие. Только после этого будет приказ министерства образования и науки о допуске учебников в образовательный процесс. Что касается вопроса оценки знаний. Я бы хотела сказать, что мы должны подходить с двух позиций. Первая позиция – оценка учителя должна дать информацию ученику, над чем ему необходимо работать. Поэтому мы сейчас учим учителей давать обратную связь ученику. Не просто «птичка», «птичка» и в конце «тройка» стоит или не просто «птичка», «птичка» и в конце «пятерка» стоит. Ученик должен знать, чего он достиг и над чем ему еще надо работать. Мы считаем, что система оценки и сама оценка должна быть понятна всем участникам образовательного процесса. Как детям, родителям так и учителям», – сказала Шамшидинова.

Второй позицией, по ее словам, является то, что оценка должна оценивать не просто знания.

«Я сейчас буду переходить на профессиональный педагогический язык. Сегодня по таксономии Блума мы должны понимать: ученик знает, понимает, умеет применять, умеет анализировать, умеет обобщать, умеет делать собственные выводы. Поэтому самым трудным вопросом учителям, когда мы переходили на эту систему оценивания, было как разрабатывать задачи, как разрабатывать вопросы», – сказала она.

Министр напомнила и о старых учебниках, по которым учились ранее казахстанцы.

«Если вы помните, наши старые учебники, по которым мы с вами учились, есть в конце вопрос, а ответ есть уже в тексте. Такой вопрос учит детей просто знать. А наша задача – он должен понимать и уметь его использовать. Поэтому министерство образования для каждой конкретной общеобразовательной школы готовили координатора по новой системе оценивания», – сказала Шамшидинова.

В 2018 году МОН начал обучение учителей-предметников по подготовке заданий.

По ее словам, разработанные учителями задания отправляются затем в учебно-методический комплекс «Назарбаев Интеллектуальные Школы».

«Главной задачей ученика должна быть возможность исправить «двойку». Чтобы у него не получилось 2, 3, 4, 5 и в конце четверти «тройка» осталась. У него всегда должна быть возможность улучшить свои оценки. Именно на это направлено и нужно знать нагрузку и самое главное – психологическое давление на ученика. Да, наверно, у нас это не так хорошо получается. Где-то, может быть, мы ошибаемся, но наша задача строить систему оценивания объективной, прозрачной, доступной, и самое главное, чтобы она давала возможность понимать, что я знаю и что я не знаю. В этом контексте надо дальше рассматривать Единое национальное тестирование», – сказала министр.

По ее словам, МОН будет работать над совершенствованием содержания вопросов ЕНТ, чтобы они оценивали то, чему обучали детей в школах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif