3923 просмотра
3923 просмотра

Минобразования пересмотрит механизм распределения грантов

Образовательные гранты будут присуждаться по группе программ

Фото: Shutterstock

В текущем году формирование и распределение госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием будут осуществляться по группам образовательных программ. Это связано с принятием нового классификатора направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием, а также с расширением спектра образовательных программ вузов. 

Об этом сегодня сообщил вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов. 

Образовательные гранты, по его словам, будут присуждаться по группе программ. Обладатель гранта в рамках данной группы программ зачисляется в вуз и обучается по конкретной образовательной программе. 

«Для примера: 176 специальностей на сегодняшний день сгруппированы в 97 группах образовательных программ. При зачислении в вуз поступающие будут выбирать конкретную программу для дальнейшего обучения. Сейчас формируется реестр образовательных программ, реализуемых вузами. При выборе группы образовательных программ абитуриент будет иметь возможность ознакомиться, какие образовательные программы входят в данную группу программ и в каких вузах они реализуется», – пояснил спикер. 

Кроме того, вместе с сертификатом ЕНТ каждому выпускнику будет выдаваться информационный лист с перечнем группы образовательных программ, а также с количеством выделяемых грантов и результатом конкурса грантов прошлого года. Данный информационный лист поможет абитуриенту при выборе своей будущей профессии.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер