Гранты от акима получат студенты из многодетных семей Астаны

Для получения востребованных рабочих специальностей предусмотрено дополнительно более 1 тыс. грантов

Фото: Shutterstock

Для детей из многодетных семей с общим доходом, не превышающим 3 прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в вузах города Астаны. На эти цели будет выделено дополнительно 25 миллионов тенге. Об этом сегодня на встрече с населением сообщил аким Астаны Бахыт Султанов. 

«Для детей из многодетных семей с общим доходом, не превышающим 3 прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в вузах города Астаны. Это дополнительно 25 миллионов тенге», – сказал аким.

Наряду с этим для получения востребованных рабочих специальностей в учреждениях технического и профильного образования предусмотрено дополнительно более 1 тыс. грантов. На время обучения также имеется полный социальный пакет, включающий проживание в общежитиях, бесплатный проезд и питание, выплату стипендии.

«Вот отличная информация для студентов. По программе молодежной практики выпускники вузов в Астане могут трудоустроиться, приобретая при этом такой необходимый опыт работы для дальнейшего карьерного роста. А по Дорожной карте бизнеса вы можете пройти обучение основам предпринимательства, получить все необходимые консультации и стать участником программы субсидирования льготного кредитования», – отметил аким.

Параллельно будет решаться вопрос по организации досуга детей. Решено создать центр дополнительного образования при школах, так называемые Community центры. Сейчас их 4, один из них в детском доме. Там ребята посещают широчайший спектр кружков от робототехники до хореографии, от STEM-лабораторий до шахмат и, конечно же, спортивных секций. 

Один такой центр охватывает до 800 детей. Учитывая, что кружки и секции бесплатные, это реальные шаги поддержки для льготных категорий граждан и многодетных семей. Особенно это удобно для тех родителей, кто не мог раньше выйти на работу, боясь за оставленного без присмотра ребенка. Кстати, в этом плане есть еще один интересный проект – группы продленного дня – «продленки». Мы сейчас поддержали одну некоммерческую организацию, которая будет заниматься этим проектом. Вкратце, они будут привлекать волонтеров из числа студентов, а иногда даже и платных специалистов для работы в продленках. Упор будет сделан на многодетные семьи и льготные категории граждан», – резюмировал Б.Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg