Перейти к основному содержанию


66287 просмотров

ТОП-20 вузов Казахстана по востребованности их выпускников

Общий уровень трудоустройства выпускников вузов страны составил 66%

Фото: Shutterstock

В Казахстане ощущается избыток выпускников вузов, которые занимают рабочие места выпускников колледжей. Самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются медики и ученые, окончившие резидентуру, военные, экономисты. Министерство труда и социальной защиты составило собственный рейтинг высших учебных заведений с точки зрения эффективности обучения и успешности выпускников на рынке труда.

Рейтинг вузов страны по итогам 2018 года был сделан специалистами АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) по заказу Министерства труда и социальной защиты населения и опубликован на сайте Электронной биржи труда. Среди рассматриваемых высших учебных заведений оказался 101 вуз Казахстана. За основу были взяты сведения о фактическом трудоустройстве выпускников, окончивших вуз в 2015-2017 годах.

На рейтинг повлияли такие показатели, как уровень трудоустройства, стабильность работы, продолжительность поиска вакансии, отставание заработной платы выпускников определенных специальностей от опытных коллег. В меньшей степени на конечный результат в рейтинге оказали влияние размер зарплаты и подработка во время учебы.

Вузы_Монтажная область 1.jpg

В отчете по рейтингу вузов эксперты АО «ЦРТР» отмечают, что лидирующие высшие учебные заведения условно подразделяются на четыре группы: вузы моногородов, специализированные вузы, «элитные» вузы, традиционные университеты административных центров. Первые являются единственными поставщиками кадров в своем регионе, вторые обучают специалистов в какой-либо конкретной области, третьи «заработали» лидерство за счет высокого уровня трудоустройства и зарплат выпускников.

Среди университетов, занявших последние строчки рейтинга, восемь вузов являются частными, два – государственными. Объединяет их одно – регион местонахождения. Самые слабые вузы, по выводам экспертов АО «ЦРТР», расположены в южных областях страны.

Вузы_Монтажная область 1 копия.jpg

Что касается востребованности выпускников в разрезе специальностей, то безусловными лидерами являются молодые люди, окончившие резидентуру. Второе место среди выпускников, которые быстрее всего находят работу после окончания обучения, занимают мужчины, освоившие одну из групп специальностей «Военное дело и безопасность». В тройке лидеров выпускники специальностей «Социальные науки, экономика и бизнес».

Вузы_Монтажная область 1 копия 2.jpg


4028 просмотров

Что нужно сделать казахстанцам для бесплатной учебы за рубежом

Десять шагов

фото: shutterstock.com

Начинать готовиться к поступлению в топовые зарубежные вузы нужно заранее. Полугодовой подготовки одиннадцатиклассника с репетиторами мало, утверждают специалисты образовательных центров.

«Курсив» поговорил с участниками образовательного рынка и составил список из 10 действий, которые помогут увеличить шанс на получение гранта для обучения за границей:

1. Выберите вуз, программу обучения и соберите всю нужную информацию. Не позднее, чем за полтора года до предполагаемого начала обучения необходимо выбрать одно или несколько учебных заведений за рубежом и собрать всю информацию об условиях поступ­ления – сроки подачи заявки, требования к поступающим, необходимый пакет документов. Можно искать информацию в интернете самому, обратиться к студент-консулу или проконсультироваться с сотрудниками образовательных центров. Если интересует обучение в магистратуре, то на сайтах зарубежных университетов следует изучить разделы scholarships, finаncial aid и bursaries.

2. Изучите профильные дисциплины и язык обучения. Если будущий абитуриент выбрал экономическую специальность, а знание математических дисциплин оставляет желать лучшего – необходимо позаниматься с репетитором. «Подготовку ребенка к поступлению в зарубежный вуз желательно начинать заранее – с 8–9-го класса», – считает директор образовательного центра LOGOS Алтынбек Бегалиев. У потенциального абитуриента должна быть высокая академическая успеваемость за последние три года (9, 10, 11 классы). Для поступления в Лигу Плюща, например, требуется GPA (средний балл вашего аттестата или диплома, учитывая, что 4 – максимум) 3,8–4,0.

Одним из самых важных условий поступления в зарубежные вузы на грант является хорошее знание языка (английского или того, на котором вы собираетесь обучаться на гранте). Если рассматривать экзамены TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – то не ниже, чем IBT-100, или же 7,5 по IELTS (International English Language Testing System).

3. Принимайте участие в нескольких грантовых конкурсах. Следует участвовать в нескольких грантовых конкурсах, где можно получить гранты с неполным возмещением издержек. Такая стратегия увеличит шансы получить требуемую сумму.

4. Вовремя подайте документы для участия в грантовом конкурсе. Дедлайн подачи документов для участия в грантовом конкурсе, как правило, указывается в условиях конкурса. Пакет документов, пришедший после установленного срока, скорее всего, не будет рассмотрен. Также есть информация о сроке объявления выигравшего соискателя. Ее следует учитывать, чтобы успеть получить деньги к моменту оплаты за обучение.

5. Четко проработайте план действий и составьте график. Если вы решили принять участие сразу в нескольких конкурсах, можно с легкостью пропустить какую-либо деталь, ведь нужно учесть множество нюансов: перевести и нотариально заверить диплом, подготовить транскрипт, заручиться рекомендациями, разработать мотивационное письмо, правильно оформить документы и др. Чтобы ничего не упустить и не пропустить сроки, разработайте график с подробным списком задач и сроком выполнения каждой из них.

6. Прежде чем начать подготовку пакета документов для соискания гранта, проверьте, подойдете ли вы под требования к участникам конкурса. У всех грантовых конкурсов разработаны основные требования к участникам. Например, одним из требований может быть предоставление гранта только соискателю из стран Евросоюза. В таком случае подавать заявку на участие нет никакого смысла и стоит обратить внимание на программы типа Chevening. Гранты по этой программе выдаются участникам из стран бывшего Советского Союза.

7. Напишите мотивационное письмо. Типовой пакет документов не обходится без мотивационного письма, написанного на иностранном языке. Его задача – убедить конкурсную комиссию в том, что именно вы тот идеальный соискатель для выдачи гранта. Рекомендуется изменять содержание мотивационного письма, подстраивая его под конкретные конкурсные условия. Существуют грантовые конкурсы, которые учитывают только достижения соискателей в научной и учебной областях, в таких случаях нет смысла упоминать о внеучебных достижениях. Другие учитывают как академические, так и прочие достижения конкурсантов. Еще один вид грантов выделяется соискателям с доходами ниже среднего.

8. Заполните анкету. Не перегружайте анкету ненужной информацией, оставьте ее для мотивационного письма. Если в анкете есть вопросы, ответ на которые вы не можете дать, заполните их сокращением «n/a». В таком случае будет исключено неверное толкование пропусков.

9. Оформите документы. Когда документы нужно оформить по конкретным требованиям, не следует отступать от норм. Креатив недопустим в этом вопросе, примените его при написании мотивационного письма. На конкурсную комиссию, скорее всего, произведет негативное впечатление неспособность соискателя правильно выполнить простейшие действия. В случае, когда стандарты оформления не представлены, придерживайтесь строгого официального стиля. Конкурсные документы не должны содержать опечаток и создавать профессиональное впечатление. Убедитесь в правильности оформления и полноте комплекта документов перед тем, как направить их конкурсной комиссии гранта. Люди, получающие документы первыми, имеют четкие инструкции по комплектности и правилам оформления документов. Неверно оформленный комплект имеет все шансы не попасть в руки конкурсной комиссии.

10. Оставьте себе копии документов. Хотя основная часть документов для участия в конкурсе направляется в электронном виде, есть документы, которые обязательно нужно направить в бумажном виде – обычно это транскрипт и переведенная копия диплома, заверенная нотариусом. Эти документы стоит сделать сразу в нескольких экземплярах – если они потеряются при пересылке, будет возможность незамедлительно дослать недостающий документ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций