Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


23313 просмотров

ТОП-20 вузов Казахстана по востребованности их выпускников

Общий уровень трудоустройства выпускников вузов страны составил 66%

Фото: Shutterstock

В Казахстане ощущается избыток выпускников вузов, которые занимают рабочие места выпускников колледжей. Самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются медики и ученые, окончившие резидентуру, военные, экономисты. Министерство труда и социальной защиты составило собственный рейтинг высших учебных заведений с точки зрения эффективности обучения и успешности выпускников на рынке труда.

Рейтинг вузов страны по итогам 2018 года был сделан специалистами АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР) по заказу Министерства труда и социальной защиты населения и опубликован на сайте Электронной биржи труда. Среди рассматриваемых высших учебных заведений оказался 101 вуз Казахстана. За основу были взяты сведения о фактическом трудоустройстве выпускников, окончивших вуз в 2015-2017 годах.

На рейтинг повлияли такие показатели, как уровень трудоустройства, стабильность работы, продолжительность поиска вакансии, отставание заработной платы выпускников определенных специальностей от опытных коллег. В меньшей степени на конечный результат в рейтинге оказали влияние размер зарплаты и подработка во время учебы.

Вузы_Монтажная область 1.jpg

В отчете по рейтингу вузов эксперты АО «ЦРТР» отмечают, что лидирующие высшие учебные заведения условно подразделяются на четыре группы: вузы моногородов, специализированные вузы, «элитные» вузы, традиционные университеты административных центров. Первые являются единственными поставщиками кадров в своем регионе, вторые обучают специалистов в какой-либо конкретной области, третьи «заработали» лидерство за счет высокого уровня трудоустройства и зарплат выпускников.

Среди университетов, занявших последние строчки рейтинга, восемь вузов являются частными, два – государственными. Объединяет их одно – регион местонахождения. Самые слабые вузы, по выводам экспертов АО «ЦРТР», расположены в южных областях страны.

Вузы_Монтажная область 1 копия.jpg

Что касается востребованности выпускников в разрезе специальностей, то безусловными лидерами являются молодые люди, окончившие резидентуру. Второе место среди выпускников, которые быстрее всего находят работу после окончания обучения, занимают мужчины, освоившие одну из групп специальностей «Военное дело и безопасность». В тройке лидеров выпускники специальностей «Социальные науки, экономика и бизнес».

Вузы_Монтажная область 1 копия 2.jpg


13648 просмотров

МОН РК предлагает позволить учителям выходить на пенсию после 30 лет работы

В непрерывный 30-летний педагогический стаж, после которого школьные учителя могут воспользоваться правом уйти на пенсию, входят 4 года обучения в вузе

Фото: Аскар Ахметуллин

Разработчики нового законопроекта «О статусе педагога» предлагают наделить казахстанских учителей правом выхода на пенсию после 30 лет непрерывного педагогического стажа, сообщила 10 января заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Мы очень долго спорили, после скольки лет стажа – 30 лет, 35 учителя должны выходить на пенсию, смотрели опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен СССР и остановились единогласно на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа», - сказала Кабимолдаева в ходе общественных слушаний по данному законопроекту в Астане.

Она уточнила, что в законопроекте прописана норма о засчитывании стажа педагогической деятельности, начиная с обучения, то есть педагогический стаж будет засчитываться будущему учителю, начиная с первого курса педвуза.

«То есть педагог только приступает к работе, а у него уже четыре года стажа. Законопроект написан педагогами, и мы надеемся, что, проходя правительство, мажилис и администрацию президента, он будет поддержан», - добавила представительница МОН.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева спрогнозировала, что новый законопроект о статусе педагога будет принят в июне текущего года.

«В начале февраля законопроект заходит в мажилис, где еще депутатами будет этот законопроект дорабатываться. Потом он пойдет в сенат. И только в июне президент нашей страны будет подписывать этот законопроект. До этого 300 тысяч педагогов страны должны изучить и прочитать его, внести свои предложения», - сказала Суханбердиева.

По ее данным, к настоящему времени от педагогов уже поступило более 8 тыс. предложений по нормам, которые должен содержать этот нормативный правовой акт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank