663 просмотра
663 просмотра

Спецслужбы помощи школьникам предлагают создать депутаты

Депутат Георгий Ким обеспокоен преступностью среди молодежи

Фото: shutterstock.com

Депутаты сената парламента предлагают создать специальные службы помощи ученикам казахстанских школ, а также задействовать медиаторов в примирении по возникающим вопросам.

«В ходе решения вопросов профилактики правонарушений детей и подростков, их социальной реабилитации учитывать «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних». В целях повышения эффективности профилактической работы и согласованных действий по своевременному предупреждению правонарушений несовершеннолетних, устранению причин и условий, способствующих их совершению обеспечить действенную координацию государственных органов между собой и с общественными организациями по профилактике правонарушений», - сказал депутат сената парламента Георгий Ким, зачитывая запрос группы депутатов на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на пленарном заседании палаты 31 января.

«В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних внедрить современные формы и методы организации специальных служб помощи ученикам, создание местными органами самоуправления школьных служб примирения с участием медиаторов, консультационных служб с родителями», - продолжил депутат.

Ким отметил, что в современных условиях преступность среди несовершеннолетних меняет структуру и характер. По его словам, трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, телеэкранное и интернет-насилие вносят свой вклад в криминализацию современной жизни, особенно влияя на подростков и молодежь.

«На подростковую преступность влияют социально-экономические условия развития общества, недостаточное участие родителей в воспитании. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 3 156 несовершеннолетних, при этом осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составляет 9,1%. За период с 2016 по 2018 годы к уголовной ответственности по статье 140 Уголовного кодекса за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего привлечены 39 человек», - сказал он.

За 2018 год по статье 127 Административного кодекса за невыполнение родителями и другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено 4 094 лица, по статье 442 за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей – 57 488, за вовлечение несовершеннолетних к азартным играм - 46.

«Приведенные статистические данные показывают на необходимость повышения ответственности родителей и других законных представителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Система образования имеет прямое влияние в воспитании детей, связи с чем  предупреждение подростковой преступности требует особого внимания. На сегодняшний день распространены «булинг» и «кибербулинг» как виды агрессивного преследования и  стали негативным элементом», - отметил Ким.

«О нерешенности проблем подростковой преступности и недостаточности, принимаемых мер по ее предупреждению свидетельствуют   распространение в соцсетях видеороликов о физическом и моральном унижении учеников младших классов группой подростков в Туркестане, а также групповые драки в Актобе и в Шалкарском районе Актюбинской области», - сказал депутат, зачитывая запрос.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер