Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

МОН РК предлагает позволить учителям выходить на пенсию после 30 лет работы

В непрерывный 30-летний педагогический стаж, после которого школьные учителя могут воспользоваться правом уйти на пенсию, входят 4 года обучения в вузе

Фото: Аскар Ахметуллин

Разработчики нового законопроекта «О статусе педагога» предлагают наделить казахстанских учителей правом выхода на пенсию после 30 лет непрерывного педагогического стажа, сообщила 10 января заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Мы очень долго спорили, после скольки лет стажа – 30 лет, 35 учителя должны выходить на пенсию, смотрели опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен СССР и остановились единогласно на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа», - сказала Кабимолдаева в ходе общественных слушаний по данному законопроекту в Астане.

Она уточнила, что в законопроекте прописана норма о засчитывании стажа педагогической деятельности, начиная с обучения, то есть педагогический стаж будет засчитываться будущему учителю, начиная с первого курса педвуза.

«То есть педагог только приступает к работе, а у него уже четыре года стажа. Законопроект написан педагогами, и мы надеемся, что, проходя правительство, мажилис и администрацию президента, он будет поддержан», - добавила представительница МОН.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева спрогнозировала, что новый законопроект о статусе педагога будет принят в июне текущего года.

«В начале февраля законопроект заходит в мажилис, где еще депутатами будет этот законопроект дорабатываться. Потом он пойдет в сенат. И только в июне президент нашей страны будет подписывать этот законопроект. До этого 300 тысяч педагогов страны должны изучить и прочитать его, внести свои предложения», - сказала Суханбердиева.

По ее данным, к настоящему времени от педагогов уже поступило более 8 тыс. предложений по нормам, которые должен содержать этот нормативный правовой акт.


1 просмотр

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank