Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


350 просмотров

МОН планирует вдвое увеличить количество обучающихся за рубежом казахстанцев в ближайшие 10 лет

В настоящее время в зарубежных вузах обучается более 100 тыс. казахстанских студентов

Фото: Shutterstock.com

Министерство образования и науки планирует вдвое увеличить количество казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, в течение ближайших 5-10 лет, сообщил президент Центра международных программ при этом ведомстве Жанболат Мелдешов.

«Центр международных программ был создан в 2005 году, когда президент объявил о том, что ежегодно будем отправлять по 3 тысячи студентов за рубеж, тогда Центр направлял ежегодно порядка 2 тысяч студентов за рубеж. С того времени количество студентов, обучающихся в зарубежных вузах, достигло 100 тыс. Мы считаем, что в ближайшие 5-10 лет эта цифра увеличится в 2 раза, и количество студентов, обучающихся за рубежом, достигнет 200 тысяч», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции.

Он отметил, что выпускники президентской программы «Болашак» более успешны при трудоустройстве в Казахстане: по его оценке, болашаковцы при дальнейшем трудоустройстве внутри республики получают заработную плату, которая в среднем в три раза превышает зарплаты аналогичных специалистов с отечественным образованием.

«Человек с хорошим зарубежным образованием, знанием языков зарабатывает в 3 раза больше, чем человек, не знающий языков и не учившийся за рубежом. Это говорит о том, что он на рынке труда стоит дороже. Понятно, по объективным причинам, что у него рост по карьерной лестнице идет быстрее», - заметил глава Центра.

При этом он признал, что условия труда, которые тем же болашаковцам предлагаются за рубежом, зачастую намного привлекательнее, чем в Казахстане.

«Бывают случаи, когда хороший айтишник может зарабатывать здесь 500 тыс. тенге или даже миллион тенге, а за рубежом ему предлагают $15 тыс. в месяц, но я не думаю, что это слишком уж распространенная проблема. В любом случае, учеба за рубежом – очень правильный выбор, очень правильное направление», - заметил Мелдешов.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank