2144 просмотра
2144 просмотра

МОН планирует вдвое увеличить количество обучающихся за рубежом казахстанцев в ближайшие 10 лет

В настоящее время в зарубежных вузах обучается более 100 тыс. казахстанских студентов

Фото: Shutterstock.com

Министерство образования и науки планирует вдвое увеличить количество казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, в течение ближайших 5-10 лет, сообщил президент Центра международных программ при этом ведомстве Жанболат Мелдешов.

«Центр международных программ был создан в 2005 году, когда президент объявил о том, что ежегодно будем отправлять по 3 тысячи студентов за рубеж, тогда Центр направлял ежегодно порядка 2 тысяч студентов за рубеж. С того времени количество студентов, обучающихся в зарубежных вузах, достигло 100 тыс. Мы считаем, что в ближайшие 5-10 лет эта цифра увеличится в 2 раза, и количество студентов, обучающихся за рубежом, достигнет 200 тысяч», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции.

Он отметил, что выпускники президентской программы «Болашак» более успешны при трудоустройстве в Казахстане: по его оценке, болашаковцы при дальнейшем трудоустройстве внутри республики получают заработную плату, которая в среднем в три раза превышает зарплаты аналогичных специалистов с отечественным образованием.

«Человек с хорошим зарубежным образованием, знанием языков зарабатывает в 3 раза больше, чем человек, не знающий языков и не учившийся за рубежом. Это говорит о том, что он на рынке труда стоит дороже. Понятно, по объективным причинам, что у него рост по карьерной лестнице идет быстрее», - заметил глава Центра.

При этом он признал, что условия труда, которые тем же болашаковцам предлагаются за рубежом, зачастую намного привлекательнее, чем в Казахстане.

«Бывают случаи, когда хороший айтишник может зарабатывать здесь 500 тыс. тенге или даже миллион тенге, а за рубежом ему предлагают $15 тыс. в месяц, но я не думаю, что это слишком уж распространенная проблема. В любом случае, учеба за рубежом – очень правильный выбор, очень правильное направление», - заметил Мелдешов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер