Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

МОН не собирается штрафовать родителей за пропуски детьми занятий

Представительница министерства опровергла информацию в мессенджерах о штрафах в 15 тыс. тенге за беспричинные пропуски школьных занятий детьми

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство образования и науки Казахстана не выпускало приказа о штрафных санкциях в отношении родителей, чьи дети пропустили школу без уважительной причины, заявила 10 января заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

В массовой рассылке в мессенджерах в Казахстане накануне запустили информацию о том, что МОН якобы издал приказ о штрафе в размере 15 тыс. 883 тенге, который будет налагаться на родителей, чьи дети пропускали занятия в школах без уважительной причины. Авторы сообщения ссылались на статьи 127-ю и 409 Кодекса об административных правонарушениях.

«Такого приказа нет, министерство его не издавало», - сказала Кабимолдаева журналистам в кулуарах общественных слушаний по законопроекту «О статусе педагога».

Она пояснила, что упомянутые статьи КоАП – 127- и 409-я – предполагают ответственность родителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей в отношении детей. При этом по статье 127-й штраф предусмотрен в размере 7 МРП (17 тыс. 675 тенге), а статьей 127-й – 5 МРП (12 тыс. 625 тенге), то есть ни та, ни другая суммы не совпадают с указанной в рассылке величиной штрафа.

«Статьей 127 («Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей» - Kursiv) пользуется полиция, статью 409-ю («Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или законными представителями ребенка» - Kursiv) используют наши департаменты по контролю в сфере образования, они привлекают к ответственности родителей за различные нарушения, в том числе и за нарушение ношения школьной формы, нарушения устава школы, за длительный беспричинный пропуск занятий», - пояснила представительница министерства.

При этом, заметила она, для ее применения не нужен приказ министерства: каждая школа  сама реагирует на длительные пропуски занятий учениками, в основном – из неблагополучных семей. При этом вопрос о применении штрафных санкций к их родителям направляется на рассмотрение в региональный департамент по контролю в сфере образования.

«Далее руководитель департамента рассматривает дело и привлекает к административной ответственности родителей», - уточнила замдиректора департамента МОН.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank