Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


955 просмотров

МОН хочет реанимировать в казахстанских школах институт наставничества

Курирование деятельности молодых педагогов опытными учителями в случае принятия законопроекта «О статусе педагогов» будет оплачиваться

Фото: Shutterstock

Разработчики нового законопроекта «О статусе педагога» намерены реанимировать в казахстанских школах институт наставничества, сообщила 10 января заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Согласно законопроекту, на период одного учебного года за педагогом, впервые поступившим на работу в организации образования, закрепляется опытный педагог для наставничества. И если в наших школах есть наставники, которые выполняют свои обязанности формально, потому что работа наставника сейчас не оплачивается, то в нашем законопроекте предусмотрена доплата за наставническую работу», - сказала Кабимолдаева на общественных слушаниях по данному проекту закона.

Помимо этого, по ее словам, законопроект в его нынешнем виду предполагает право педагогов на творческий отпуск для занятий научной деятельностью с сохранением педагогического стажа и заработной платы продолжительностью не менее 6 месяцев один раз в пять лет. А также стажировку для поддержания и повышения профессиональных навыков на условиях, определенных уполномоченным органом.

«Педагог имеет право выбора учебников, учебного материала и иных средств обучения, при этом материальное обеспечение учебного процесса возлагается на местные исполнительные органы, то есть законопроектом исключается ситуация, когда учителя на свои деньги закупают учебные пособия», - добавила представительница МОН.

Помимо этого, по ее словам, вводится норма, предполагающая отсрочку от армии для молодых педагогов мужского пола – в настоящее время такой порядок установлен только в отношении сельских учителей-мужчин, однако, по мнению разработчиков, городские школы также должны пополняться молодыми педагогами на подобных условиях.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank