Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


880 просмотров

МОН: Казахстан за год увеличил количество иностранных студентов в своих вузах на 50%

В 2018-2019 учебном году количество иностранных студентов достигло 23 тыс. человек, к 2020 году планируется довести их количество до 50 тыс.

Фото: Shutterstock.com

Количество иностранных студентов в казахстанских высших учебных заведениях в текущем учебном году увеличилось на 50%, сообщил президент Центра международных программ при министерстве образования и науки Жанболат Мелдешов.

«Центр занимается привлечением иностранных студентов из-за рубежа в Казахстан, здесь тоже положительные результаты есть: за год количество иностранных студентов выросло на 50%», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции.

Он уточнил, что в учебном 2018-2019 году количество иностранных студентов в казахстанских вузах составило 23 тыс. человек против более 14 тыс. человек в 2017-2018 учебном году.

«Задача на ближайшие год-два – довести эту цифру до 50 тыс. человек, в целом, в течение 10 лет довести эту цифру до 100-150 тыс. студентов. В этом направлении надо двигаться», - подчеркнул глава Центра.

По его словам, возглавляемая им структура намерена также создавать площадки и платформы для сотрудничества между казахстанскими и зарубежными университетами – это сотрудничество, помимо прочего, предполагает обмен студенческим и преподавательским составом.

«Смотрите, Центр международных программ изначально занимался Программой «Болашак», а сейчас, помимо этого, мы отправляем студентов учиться за рубеж по межправительственным соглашениям, по которым Казахстан и ряд других стран обмениваются студентами. Допустим, Венгрия – 250 студентов, Китай – 125 студентов, Российская Федерация – 437 студентов. Помимо этого, наш Центр напрямую ведет работу с вузами-партнерами и они дают гранты для наших студентов. В целом, количество грантов по этим направлениям достигло 20 тысяч – и это количество будет расти», - продолжил Мелдешов.

Одновременно, по его словам, иностранные студенты в Казахстан едут учиться на условиях самофинасирования.

«Они сами за себя платят и это развитие нашего образовательного туризма, наших университетов», - сказал спикер.

Говоря о выезде казахстанских студентов за рубеж, он заметил, что казахстанцы недооценивают образовательные возможности целого ряда зарубежных стран, в том числе – и европейских.

«Есть много стран, которые дают качественное бесплатное образование. Наши граждане, к сожалению, недостаточно пользуются этим. Например, во Франции обучаются 43 тысячи граждан Марокко, причем бесплатно, а из Казахстана во Франции обучается порядка 500 студентов. У нас огромное количество студентов, обучающихся в России – порядка 70 тысяч, в Китае – порядка 16 тысяч. Теперь необходимо развивать и европейскую часть: 85 университетов были приглашены из континентальной Европы на образовательную выставку в Казахстан, порядка 50 тысяч человек ее посетили. Мы надеемся, что в этом году нам удастся больше человек отправить на учебу в европейские страны», - заключил Мелдешов.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank