Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

МОН: Для работы в школе нужно будет пройти национальный квалификационный тест

Лица, не имеющие педагогического образования, смогут работать в школах только после обязательной переподготовки

Фото: Shutterstock

Школьным учителем в Казахстане в случае принятия нового законопроекта «О статусе педагога» можно будет стать только после прохождения национального квалификационного тестирования, сообщила 10 января заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Четко прописан в законопроекте допуск педагога к профессиональной деятельности: право педагога на занятия профессиональной деятельностью возникает при условии получения им документа по результатам прохождения национального квалификационного тестирования», - сказала Кабимолдаева в ходе общественных слушаний по законопроекту «О статусе педагога» в Астане.

По ее мнению, эта норма, предполагающая постконтроль знаний, полученных выпускниками педагогических вузов, даст возможность обеспечить казахстанские школы высоквалифицированными специалистами.  

Одновременно, подчеркнула представительница МОН, новый законопроект не закрывает дорогу в школы лицам, не имеющим педагогического образования.

«Есть интересная норма: лицам, не имеющим педагогического образования, но имеющим высшее или послевузовское техническое и профессиональное образование и квалификацию по соответствующей специальности, предоставляется право заниматься профессиональной педагогической деятельностью после прохождения соответствующей педагогической переподготовки и получения сертификата по результатам прохождения национального квалификационного теста», - уточнила она.

Таким образом, всем претендентам на работу в школах в случае принятия этой нормы законопроекта придется проходить национальное квалификационное тестирование.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank