Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2473 просмотра

МОН: Акиматы необходимо наделить правом повышения зарплаты учителям

Новым законопроектом «О статусе педагога» устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере 25% от должностного оклада для столичных учителей

Фото: Shutterstock

Наделить акиматы правом устанавливать заработную плату педагогов на уровне не ниже среднего по конкретному региону предлагают разработчики нового законопроекта «О статусе педагога», сообщила 10 января заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Местные представительные органы вправе устанавливать зарплату педагогам не ниже уровня средней заработной платы по региону, а также устанавливать различные виды доплат и надбавок к заработной плате педагогов, в том числе обладателю звания лучший педагог в размере 300-кратного показателя МРП», - сказала Кабимолдаева.

Она пояснила, что ежегодно в стране проводится конкурс «Лучший педагог» во всех регионах, лучшие представители которых приезжают в Астану. Республиканский конкурс собирает около 100 человек, однако призерами его становятся единицы.

«Остальные остаются не в лучшем положении, поэтому мы решили, что те, кто остался без призовых мест, тоже имеют право на доплату из местных бюджетов в регионах за этот конкурс», - сказала представительница МОН.

При этом, подчеркнула она, педагогам, работающим в Астане, в законопроекте устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере не менее 25% от должностного оклада.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева объяснила этот особый коэффициент разницей в стоимости потребительской корзины в столице и в регионах. Одновременно, подчеркнула она, законопроект предполагает, что во всех регионах страны педагог будет иметь социальные гарантии на приоритетное право на приобретение жилья по льготному кредитованию без первоначального взноса, а также на получение служебного жилья или общежития.

«Члены семьи педагога, проживающие совместно в служебном жилом помещении в случае смерти, гибели педагога не могут быть выселены в принудительном порядке при изъявлении ими желания выкупить служебное жилое помещение в частную собственность по остаточной стоимости. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней предусмотрен для всех категорий педагогов», - добавила к этому Кабимолдаева.

При этом, как следует из текста законопроекта, педагогам, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов, устанавливаются повышенные, не менее чем на 25%, оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками педагогов, которые работают в городских условиях.

Помимо этого, им оказывается социальная поддержка по оплате комуслуг, приобретению топлива за счет бюджетных средств, выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а имеющим скот в личной собственности сельским учителям предоставляются корма и земельные участки для выпаса скота.

Кроме того, педагогу, прибывшему для работы и проживания в село, по решению местного акимата предоставляются подъемное пособие и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья.

Также разработчики законопроекта настаивают на увеличении оплаты за некоторые виды дополнительной нагрузки на педагогов, вне зависимости от регионов.

«Если раньше в начальных классах классное руководство было в районе 4 тыс. тенге, то мы хотим его поднять до 9 тыс., проверку тетрадей в старших классах поднять с 5 тыс. до 15 тыс. тенге. Учителя постоянно жалуются на проверку тетрадей, а количество учеников в классах зашкаливает», - пояснила эти позиции Суханбердиева журналистам в кулуарах общественных слушаний.


3116 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций