Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1953 просмотра

МОН: Акиматы необходимо наделить правом повышения зарплаты учителям

Новым законопроектом «О статусе педагога» устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере 25% от должностного оклада для столичных учителей

Фото: Shutterstock

Наделить акиматы правом устанавливать заработную плату педагогов на уровне не ниже среднего по конкретному региону предлагают разработчики нового законопроекта «О статусе педагога», сообщила 10 января заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Местные представительные органы вправе устанавливать зарплату педагогам не ниже уровня средней заработной платы по региону, а также устанавливать различные виды доплат и надбавок к заработной плате педагогов, в том числе обладателю звания лучший педагог в размере 300-кратного показателя МРП», - сказала Кабимолдаева.

Она пояснила, что ежегодно в стране проводится конкурс «Лучший педагог» во всех регионах, лучшие представители которых приезжают в Астану. Республиканский конкурс собирает около 100 человек, однако призерами его становятся единицы.

«Остальные остаются не в лучшем положении, поэтому мы решили, что те, кто остался без призовых мест, тоже имеют право на доплату из местных бюджетов в регионах за этот конкурс», - сказала представительница МОН.

При этом, подчеркнула она, педагогам, работающим в Астане, в законопроекте устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере не менее 25% от должностного оклада.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева объяснила этот особый коэффициент разницей в стоимости потребительской корзины в столице и в регионах. Одновременно, подчеркнула она, законопроект предполагает, что во всех регионах страны педагог будет иметь социальные гарантии на приоритетное право на приобретение жилья по льготному кредитованию без первоначального взноса, а также на получение служебного жилья или общежития.

«Члены семьи педагога, проживающие совместно в служебном жилом помещении в случае смерти, гибели педагога не могут быть выселены в принудительном порядке при изъявлении ими желания выкупить служебное жилое помещение в частную собственность по остаточной стоимости. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней предусмотрен для всех категорий педагогов», - добавила к этому Кабимолдаева.

При этом, как следует из текста законопроекта, педагогам, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов, устанавливаются повышенные, не менее чем на 25%, оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками педагогов, которые работают в городских условиях.

Помимо этого, им оказывается социальная поддержка по оплате комуслуг, приобретению топлива за счет бюджетных средств, выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а имеющим скот в личной собственности сельским учителям предоставляются корма и земельные участки для выпаса скота.

Кроме того, педагогу, прибывшему для работы и проживания в село, по решению местного акимата предоставляются подъемное пособие и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья.

Также разработчики законопроекта настаивают на увеличении оплаты за некоторые виды дополнительной нагрузки на педагогов, вне зависимости от регионов.

«Если раньше в начальных классах классное руководство было в районе 4 тыс. тенге, то мы хотим его поднять до 9 тыс., проверку тетрадей в старших классах поднять с 5 тыс. до 15 тыс. тенге. Учителя постоянно жалуются на проверку тетрадей, а количество учеников в классах зашкаливает», - пояснила эти позиции Суханбердиева журналистам в кулуарах общественных слушаний.


1 просмотр

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank