1 просмотр

МОН: Акиматы необходимо наделить правом повышения зарплаты учителям

Новым законопроектом «О статусе педагога» устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере 25% от должностного оклада для столичных учителей

Фото: Shutterstock

Наделить акиматы правом устанавливать заработную плату педагогов на уровне не ниже среднего по конкретному региону предлагают разработчики нового законопроекта «О статусе педагога», сообщила 10 января заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева.

«Местные представительные органы вправе устанавливать зарплату педагогам не ниже уровня средней заработной платы по региону, а также устанавливать различные виды доплат и надбавок к заработной плате педагогов, в том числе обладателю звания лучший педагог в размере 300-кратного показателя МРП», - сказала Кабимолдаева.

Она пояснила, что ежегодно в стране проводится конкурс «Лучший педагог» во всех регионах, лучшие представители которых приезжают в Астану. Республиканский конкурс собирает около 100 человек, однако призерами его становятся единицы.

«Остальные остаются не в лучшем положении, поэтому мы решили, что те, кто остался без призовых мест, тоже имеют право на доплату из местных бюджетов в регионах за этот конкурс», - сказала представительница МОН.

При этом, подчеркнула она, педагогам, работающим в Астане, в законопроекте устанавливается коэффициент к должностному окладу в размере не менее 25% от должностного оклада.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева объяснила этот особый коэффициент разницей в стоимости потребительской корзины в столице и в регионах. Одновременно, подчеркнула она, законопроект предполагает, что во всех регионах страны педагог будет иметь социальные гарантии на приоритетное право на приобретение жилья по льготному кредитованию без первоначального взноса, а также на получение служебного жилья или общежития.

«Члены семьи педагога, проживающие совместно в служебном жилом помещении в случае смерти, гибели педагога не могут быть выселены в принудительном порядке при изъявлении ими желания выкупить служебное жилое помещение в частную собственность по остаточной стоимости. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней предусмотрен для всех категорий педагогов», - добавила к этому Кабимолдаева.

При этом, как следует из текста законопроекта, педагогам, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов, устанавливаются повышенные, не менее чем на 25%, оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками педагогов, которые работают в городских условиях.

Помимо этого, им оказывается социальная поддержка по оплате комуслуг, приобретению топлива за счет бюджетных средств, выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а имеющим скот в личной собственности сельским учителям предоставляются корма и земельные участки для выпаса скота.

Кроме того, педагогу, прибывшему для работы и проживания в село, по решению местного акимата предоставляются подъемное пособие и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья.

Также разработчики законопроекта настаивают на увеличении оплаты за некоторые виды дополнительной нагрузки на педагогов, вне зависимости от регионов.

«Если раньше в начальных классах классное руководство было в районе 4 тыс. тенге, то мы хотим его поднять до 9 тыс., проверку тетрадей в старших классах поднять с 5 тыс. до 15 тыс. тенге. Учителя постоянно жалуются на проверку тетрадей, а количество учеников в классах зашкаливает», - пояснила эти позиции Суханбердиева журналистам в кулуарах общественных слушаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер