Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3232 просмотра

В четверку самых увольняемых профессий 2022 года в ВКО войдут разнорабочие и учителя

«Къ» выяснил, кому грозит увольнение и какие специальности нужно выбирать современным абитуриентам

Фото: Shutterstock

АО «Центр развития трудовых ресурсов» прогнозирует, что в Восточном Казахстане к 2022 году численность трудоспособного населения снизится на 36 тысяч человек. Изменится и структура спроса на труд. «Къ» выяснил, кому грозит увольнение и какие специальности нужно выбирать современным абитуриентам.

А нас все меньше

В пятилетнем прогнозе потребностей в кадрах (2018–2022) специалисты департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» по Восточному Казахстану «обещают» рост экономики на 16,9% при республиканском показателе 20,1%. При этом ожидается, что количество жителей области снизится на 25 тыс. человек, а численность трудоспособного населения – на 35,8 тыс.

Между тем в целом по стране прогнозируется рост последних двух показателей. Более чем на миллион, к примеру, должно увеличиться число казахстанцев к 2022 году. Для сравнения, с момента переписи населения 2009 года численность жителей ВКО сократилась на 16,7 тыс. человек, количество же казахстанцев выросло на 2,3 млн.

По мнению авторов прогноза, ощутимые изменения произойдут в структуре спроса на труд. В Восточном Казахстане к 2022 году чаще других будут нанимать сотрудников, оказывающих индивидуальные услуги, работников организаций общественного питания и специалистов в области информации.

Зато на 19,5 тыс. человек снизится число занятых в сфере сельского хозяйства. Впрочем, это общереспубликанская тенденция, несмотря на динамичный рост объема продукции сельского хозяйства. Свою роль сыграют автоматизация труда и отток населения из сельской местности.

Также в ВКО прогнозируется сокращение работников, занятых в промышленности, строительстве, торговле и даже в таких стабильных сферах, как образование и здравоохранение.

Наибольшему риску быть уволенными подвергнутся неквалифицированные рабочие сельского хозяйства, разнорабочие, водители мототранспортных средств. Попали в этот список и учителя средней школы, в разрезе же республики педагогов «пощадили».

Впрочем, в управлении образования ВКО с такими выводами не согласны. Напротив, сегодня есть большая потребность в педагогических кадрах. По состоянию на 1 декабря в школах области открыто более 250 вакансий.

Пилот беспилотника, педагог 2 в 1

Постановлением областного акимата определены приоритетные направления развития ВКО на 2019–2023 годы. Ставка будет сделана на горно-металлургическую, деревообрабатывающую отрасли, машиностроительный комплекс. Серьезные планы есть и на сельское хозяйство, туризм, строительство. Причем отмечена необходимость внедрения в каждой сфере новых информационных технологий, научных разработок, цифровизации, что скажется и на рынке труда.

Образовательные площадки области уже подстраиваются под новые запросы работодателей. В колледжах, к примеру, начали готовить специалистов по современным IT-направлениям.

«Профессия оператора электронно-вычислительных машин уже не актуальна, – говорит заместитель директора центра технического и профессионального образования и подготовки кадров ВКО Дамир Сергазы. – Зато нужны специалисты в области кибербезопасности. Техников по защите информации сегодня готовят два наших колледжа».

В числе новых специальностей и мехатроника в сельском хозяйстве, возникшая на стыке механики, электроники и менеджмента.

Свой расчет у вузов области. Центр маркетинга и форсайта Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева провел анализ востребованности специальностей вуза на основе данных более чем 100 предприятий.

Руководитель центра Николай Линок отмечает, что самыми востребованными и престижными специальностями признаны «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Автоматизация и управление».

Анализ показал и рост заинтересованности работодателей в машиностроителях, специалистах по математическому и компьютерному программированию. При этом снижается потребность по таким специальностям, как «Стандартизация, сертификация и метрология», «Лесные ресурсы», «Кадастр».

«В ВКГТУ внедряются новые образовательные программы, – говорит Николай Линок. – Наиболее значимыми работодатели назвали те, где активно используются новейшие технологии, делается акцент на автоматизацию всех сфер жизни: «Роботизированные беспилотные системы», «IT-менеджмент», «Инновационные технологии маркетинга», «Интеллектуальные системы управления жизнеобеспечением» (умный дом, умный город)».

В список технических специальностей ближайшего будущего попали также «Интерфейсы взаимодействия человека с компьютерными системами» (виртуальная реальность), «BIM-технологии в проектировании», «Дополненная реальность».

В Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова тоже учитывают запросы работодателей. В этом году, по данным директора департамента академической политики и управления образовательными программами ВКГУ Ирины Стеблецовой, был открыт набор на «Цифровую гуманитаристику», «Компьютерную мехатронику», «Охотоведение и звероводство».

«Со следующего года мы планируем запустить еще несколько новых программ, разработкой которых сейчас занимаемся, – делится Ирина Стеблецова. – Это – «Клиническая психология», «Библиотечно-информационная деятельность», «Химическая криминалистическая экспертиза», «Археология и этнология», «Религиоведение».

Есть изменения и в области подготовки педагогических кадров. Программа трехъязычия обязывает научить предметников (химиков, биологов, информатиков, математиков) преподавать на английском языке. Еще один запрос от управления образования связан с потребностью региона в педагогах для малокомплектных школ. Вуз получил лицензии на подготовку универсальных учителей по программам: «Химия – биология», «Математика – физика», «Физика – информатика», «География – история».

В университетах и центре ТиПо отмечают, что в любой сфере от увольнения может спасти не столько выверенный выбор специальности, сколько профессионализм и владение так называемыми гибкими навыками (soft skills). В их числе критическое мышление, эмоциональный интеллект и ориентация на сервис.

Комментарий эксперта 

Александр Алексеенко, доктор исторических наук, профессор ВКГУ:

Прогнозировать миграцию трудно. Что же касается снижения числа трудоспособного населения ВКО, вектор выбран верно. Сегодня довольно многочисленное поколение 50–60 годов выходит на пенсию. На смену пришли дети 90-х. Их значительно меньше: в первое десятилетие становления Казахстана рождаемость в ВКО была низкой. Вероятно, в прогнозе по трудовым ресурсам учтена и инерция прошлых лет, когда многие выпускники школ области уезжали учиться в Россию.

На прогноз об увольнении учителей, возможно, повлияло то, что весомая часть современного учительского состава – наследие Советского Союза. Независимо от национальности, эти педагоги получали образование на русском языке, но сегодня растет спрос именно на казахоязычное обучение.


3116 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций