Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2123 просмотра

Выпускники казахстанских школ смогут сдавать ЕНТ 4 раза в год

По словам вице-министра, возможность повторной сдачи ЕНТ обсуждалась в экспертном сообществе

Выпускники казахстанских школ, желающие поступить в вуз на платной основе, смогут с 2019 года сдавать Единое национальное тестирование в январе, марте, июне и августе, сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«В 2019 году тоже у нас есть изменения. Первое – это с 2019 года Единое национальное тестирование будет проводиться для тех, кто желает поступить на обучение в высшие учебные заведения на платной основе, четыре раза. То есть, если люди хотят поступить платно, обучаться на платной основе, четыре раза в год они могут сдавать ЕНТ. Это у нас в январе, марте, в июне и в августе», - сказал он на брифинге 21 ноября.

«Но если выпускник претендует на получение гранта, то естественно он должен сдавать ЕНТ, которое проходит в июне. То есть для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта будут действительны сертификаты, которые будут получены по итогам июньского ЕНТ», - добавил вице-министр.

Вице-министр отметил, что в Казахстане сложилась практика, когда российские и другие вузы проводят вступительные экзамены зимой, то есть за полгода до начала обучения. В связи с этим, многие казахстанцы получают право до сдачи ЕНТ в республике поступить в российские вузы.
 
Напомним, только в российских вузах обучается более 70 тыс. казахстанцев.

«Условно выпускник захотел поступить в вуз на платной основе. В декабре с 1 по 15 будет прием заявлений, он приходит, подает заявление, в январе с 15 по 20 будет проводиться ЕНТ. Он участвует, получает условно 60 баллов, получает пороговый балл, идет в высшее учебное заведение, его сразу вуз тут же может зачислить. И в принципе он может продолжать дальше обучение в школе, не беспокоясь, зная, что он уже поступил в вуз», - привел пример Аймагамбетов.

«Но если он все-таки летом в июне захочет претендовать на грант, его никто не лишает возможности, чтобы он в июне подал документы на участие в июньском ЕНТ, попробовал свои силы. Если он набирает достаточное количество баллов, то (он) принял участие в присуждении государственных образовательных грантов. Если он выиграл грант, то соответственно он уже учится на бесплатной основе. Если он не выиграл, то он продолжает учиться на платной основе», - добавил он.

По словам вице-министра, возможность повторной сдачи ЕНТ обсуждалась в экспертном сообществе.

«И вот мы в течение года данный вопрос обсудили с учителями, с экспертами, с вузами, и. наконец. пришли к единому мнению, и я хотел бы довести до вас эти нововведения. Главное я хотел бы зафиксировать и обратить ваше внимание, что в целом формат Единого национального тестирования в 2019 году не меняется. Это и по количеству вопросов, и по обязательным предметам, которые сдаются. В целом, формат как был, так он и остается без изменений», - сказал Аймагамбетов.

Вместе с тем, отметил вице-министр, в ЕНТ вносятся «улучшения».

«В прошлом году тоже было много обращений. Мы сделали дополнительные улучшения для участия наших выпускников. В прошлом году мы дали возможность для детей-инвалидов, чтобы мы их обеспечивали специалистами жестового языка, предоставлялись отдельные комнаты, создавались условия, специальные бумаги, специальный шрифт и так далее», - сообщил он.

«Также в прошлом году мы дали возможность для участников Единого национального тестирования для того, чтобы если они, условно, в этот день должны сдавать ЕНТ, а у них случилась какая-то беда, условно, умер близкий человек, то они могли на следующий день, если в этом населенном пункте еще сдается ЕНТ, прийти и сдать ЕНТ», - привел другой пример вице-министр.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank