Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


279 просмотров

Процент трудоустройства первых выпускников проекта «Серпін-2050» в ВКО составляет 63%

«Серпыновцам», приехавшим из трудоизбыточных регионов в ВКО, требуется помощь для закрепления на новом месте

Фото: shutterstock.com

За четыре года реализации социального проекта«Серпін-2050: молодежь – в индустрию» в колледжи и вузы Восточного Казахстана поступили более четырех тысяч выпускников школ из ЮКО, Кызылординской, Алматинской, Жамбыльской областей. В прошлом году из колледжей выпустились первые «серпыновцы»; в этом году участники проекта, поступившие в 2014 году, получили дипломы об окончании вузов.

В 2014 году, когда в стране стартовал проект «Серпін-2050», Восточный Казахстан в числе первых активно включился в работу. Из тысячи грантов, предусмотренных для колледжей всех принимающих регионов, 285 бесплатных мест было выделено для средних учебных заведений Восточно-Казахстанской области. Это почти 30% от общего объема финансирования. Одна из главных причин заинтересованности руководства региона в проекте – необходимость обучить людей и закрыть имеющиеся вакансии на предприятиях ВКО.

По информации руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, государственный образовательный заказ в колледжах региона в 2014 году поступил на 285 мест, в 2015 году – на 175, в 2016 – на 250, в 2017 и 2018 годах – по 210 мест. Всего 1130 грантов в сузах.

В данный момент в проект «Серпін-2050» включены девять учебных заведений системы ТиПО. Список специальностей длинный. В колледжах обучают ветеринаров и геодезистов, педагогов и медицинских работников, геологов и металлургов.

Кроме того, с 2015 года к проекту «Серпін-2050» подключились и пять ведущих вузов региона. В 2015 году Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету имени Д. Серикбаева было выделено 450 грантов для ребят из южных трудоизбыточных регионов. Больше 1700 человек проходят обучение в вузах и колледжах Семея. Более 700 человек в настоящее время обучаются на 23 специальностях в Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова. В июне этого года из ВКГУ выпустились первые «серпыновцы» – 134 человека. По данным пресс-службы вуза, 118 из них определились с местом работы, 15 девушек вышли замуж и находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Как в колледжах, так и в вузах для вчерашних школьников, переселившихся с юга страны, созданы все условия для проживания:бесплатное общежитие, стипендия при условии успешной учебы, место постоянной работы, материальная помощь на покупку теплых вещей.

Где работать?

Согласно постановлению правительства, грантисты проекта «Серпін-2050», завершившие обучение по педагогическим, медицинским, техническим, сельскохозяйственным специальностям,должны обязательно отработать три года по направлению. По остальным профессиям у «серпыновцев» есть право свободного выбора будущего места работы. Для этого проводятся ярмарки вакансий, встречи с работодателями.

«Процент трудоустройства участников программыпо ВКО, уже завершивших обучение, составляет 63%», – комментирует СайрангульЖумадилова.

Впрочем, это усредненный показатель. В каждом учебном заведении цифры свои, и они чаще всего зависят от разных факторов.

Например, в Риддерском аграрно-техническом колледже 95% ребят, прошедших обучение по специальности «Металлургия цветных металлов», получили постоянную работу по профессии. Директор учебного заведения Сункар Аскаров в интервью корреспонденту «Къ» рассказал, что практически вся группа «серпыновцев-металлургов», завершивших обучение летом прошлого года, трудоустроены на Риддерский металлургический комплекс ТОО «Казцинк».

«Но выпускники проекта по некоторым другим специальностям не всегда могут устроиться по профессии. Допустим, обучившиеся на «Лесное дело», «Бухгалтерия и аудит», – говорит Сункар Аскаров. – Если бывает проблема с трудоустройством, то ребят направляют на курсовую переподготовку».

Мерует Тайкожа приехала в Восточный Казахстан из небольшого села Макпалкол Жалагашского района Кызылординской области. Летом этого года завершила обучение в ВК сельскохозяйственном колледже, получила диплом ветеринара. Сейчас работает по специальности в Асубулакском ветеринарном пункте (Уланский район ВКО). В интервью «Къ» Меруерт рассказала, что работу после окончания колледжа ей предложили сразу же, размер заработной платы устраивает. Правда, жить пока приходится в съемной квартире.

Специалисты отмечают, что отсутствие жилья в новом регионе для южан – самая большая проблема. И если в моногородах, таких как Риддер, участвующих помимо проекта «Серпін-2050» в программе переселения кадров из трудоизбыточных регионов, можно включить «серпыновцев» в число переселенцев и выделить им жилье от акимата, то в небольших селах и крупных городах это не так-то просто.

«При отсутствии жилья и из-за недостатка опыта, низких заработных ставок за спеднеспециальное образование многие выпускники проекта «Серпін-2050» не смогут остаться в регионе и пополнить кадровый потенциал предприятий области, – считает руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова. – Положительный результат возможен только в случае, когда молодой человек получит от государства в комплексе профессию, соцпакет в процессе обучения, работу на выпуске и временное жилье».


3116 просмотров

За три года из ВКО в Россию выехали более трех тысяч абитуриентов

«Курсив» выяснил причины миграции молодежи из региона

Фото: Shutterstock

Местные власти увеличивают количество грантов в попытке остановить отток абитуриентов из ВКО, желающих обучаться в зарубежных вузах. 

Цифры «падают»

Статистика управления образования ВКО показывает, что ежегодно для поступления в российские вузы из Восточно-Казахстанской области уезжают несколько сотен человек. Несмотря на снижение показателей, тенденция оттока пока сохраняется. Если в 2016 году уехало обучаться в вузы РФ 1800 выпускников из ВКО, то в 2017 году их количество составило 890 человек, а в 2018 году – 624 одиннадцатиклассника. 

Причем, как отметила в ответе на запрос «Курсива» руководитель управления образования области Сайрангуль Жумадилова, в 2018 году большая часть выпускников, поступивших в вузы Российской Федерации, – дети из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера и Шемонаихинского района. А по данным, озвученным на одном из заседаний акимата и.о. руководителя управления Айгуль Байжановой, в 2019 году о своем желании поступать в российские вузы уже заявили 535 детей из ВКО.

А почему?

По мнению главного педагога области, молодежь выбирает для учебы вузы России из-за относительной легкости поступления в российские университеты. Там не требуется сдавать ЕНТ или ЕГЭ. Выпускники просто проходят тестирование. Притом нередко экзамены во многие российские вузы сдают на территории ВКО. В специальных репетиторских центрах Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи в определенные дни принимают выездные приемочные комиссий.

В 2016 году, на который пришелся пик оттока абитуриентов, ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по заказу акимата ВКО проводили исследование по данной проблеме. Среди предпосылок отъезда наших выпускников в РФ было названо большое количество бюджетных мест для иностранных граждан.

Вот цифры, которые приводят специалисты ВКГТУ. В российских вузах более 2/3 мест оплачиваются за счет бюджета. Притом более 10 тыс. грантов предусмотрено именно для иностранных студентов. В Казахстане же, согласно данным исследования, показатель обеспеченности грантами менее 1/2. 

В региональном разрезе цифры такие. По данным управления образования ВКО, 56% выпускников школ региона в прошлом году стали обладателями грантов в разных университетах Казахстана. Несмотря на то, что региональный показатель выше республиканского, он все равно не «дотягивает» до российской нормы обеспеченности грантами.

Еще одна причина выбора в пользу российского вуза, которую выделили ученые ВКГТУ, - это определение конкретной желаемой специальности. При анализе информации поступивших в университеты РФ за три года авторы исследования сделали вывод – «большинство уезжающих выбирают технические специальности, что свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности вузов ВКО». Восточный Казахстан граничит с теми регионами РФ, где сосредоточены пять крупных высокорейтинговых вузов России. 

Кстати, в рейтинге QS EECA University Rankings (крупного агентства Великобритании), определяющий топ-300 университетов в странах развивающейся Европы и Центральной Азии) QS университеты Новосибирска, Томска занимают 2-50 места. Вузы ВКО на 142, 200 местах (данные 2018 года). 

Наконец, третья причина в связи, с которой казахстанские школьники выбирают российские ВУЗы, кроется в том, что последние предлагают программы двойных дипломов. «Многие российские вузы дают возможность своим студентам получить два документа об образовании университетов разных стран, прослушав одну программу», - отмечает Сайрангуль Жумадилова.

Помогли ли гранты

Завершив свое исследование, ученые ВКГТУ не только указали причины, но и дали рекомендации, с учетом которых была разработана специальная программа для повышения качества образования, конкурентоспособности региональных вузов.

«За последние два года было значительно увеличено количество образовательных грантов за счет средств местного бюджета с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям. Если в 2017 году было оплачено 200 бюджетных мест, то в 2018 году – 400. Из них 219 грантов выделены на подготовку педагогических кадров, 82 гранта по техническим и технологическим направлениям. Остальные распределены между поступающими на специальности в сфере сельского хозяйства, искусства, здравоохранения, естественных наук. На 2019 год запланировано выделение 400 образовательных грантов», - сообщают в управлении образования ВКО.

Руководитель управления образования обращает внимание на то, что именно эти шаги позволили сократить отток абитуриентов ВКО в Россию за последние три года. Что касается тех, кто, несмотря на предлагаемые условия здесь, предпочитает уезжать поступать в соседнюю страну, то, по данным Сайрангуль Жумадиловой, причиной такого выбора может являться также и смена постоянного места жительства.

ВКО.png

Коллаж: Вячеслав Батурин

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций