Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2554 просмотра

Назарбаев: Меня «вытащило» ПТУ

По мнению президента, неправительственные организации должны заняться вопросами трудоустройства молодежи на местах

Президент РК Нурсултан Назарбаев рекомендовал молодежи получать техническое и профессиональное образование (ТиПО).

«Часть молодежи поступает в университеты и колледжи, часть призывается в армию. И остается часть, которая никуда не попала. Они устраиваются на работу. Как они устраиваются? Вот эту молодежь мы должны (агитировать): "Иди и в профессиональных учебных заведениях получи рабочую профессию бесплатно за счет государства". Что еще мы можем предложить?», - сказал он на VIII Гражданском форуме 28 ноября.

По его мнению, неправительственные организации должны заняться вопросами трудоустройства такой молодежи на местах. «Если эту оставшуюся молодежь распределить на наши 17 областей, 170 районов и 7 тысяч сел, сколько там – по одному - по два. Сказать: слушай, Бейсенбай, Иван, иди сюда, я тебя на завод возьму, обучу, дам тебе профессию. А потом дальше работай, зарабатывай и поступай в колледж, в университет. Двигайся. Сразу можешь себя кормить уже», - сказал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что и сам начал так трудовую жизнь.

«Я сам был такой, так начинал свою жизнь. И таких много. Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара, это меня вытащило. Я – сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. Не хватало что одевать. Никогда я не помню, чтобы, когда мне было 15 лет и чтобы я досыта наедался. Может, от этого здоровее становишься», - вспомнил он.

«После этого я попал в рабочие. Тяжелейшая работа у доменной печи. Лопата, 1,5 тыс. градусов металл. Сзади минус 40, впереди 1 тыс. градусов. Надо было все это выдержать. Молодежи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в этом мире полно справедливости. Надо преодолевать несправедливость», - резюмировал Назарбаев.


3057 просмотров

Президент назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

По его мнению, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей

Половина профессии современности уйдут в прошлое. Уйдут специальности, которые легко можно заменить. Это продавцы, водители, сотрудники колл-центров, юристы и экономисты. Такое мнение сегодня в ходе торжественного открытия Года молодежи высказал президент Нурсултан Назарбаев. 

Работники этих сфер, по его словам, будут замененены искусственным интеллектом.

Между тем, востребованными останутся сложные профессии, где искусственный интеллект не может заменить людей. В их числе топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в области IT-технологий, врачи и учителя высшей категорий. 

Сохранятся, по его мнению, и такие простые профессии, как медсестры, няни, социальные работники и другие. В этой части президент призвал молодежь задуматься об этом уже сегодня. 

«Об этом надо думать заранее. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта. Уже сегодня нам надо об этом думать. Я всегда обращался к молодежи, которая не может найти работу и пускается во все тяжкие, становятся на скользкую дорогу, ищут легкой работы. И парни, и девушки. Мне жаль на это смотреть. Всегда есть работа. Можно пойти работать няней, убирать, готовить, но не продавать себя, а зарабатывать деньги. Предлагается разработать такое приложение, которое позволит всем найти работу и прилично зарабатывать», - отметил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank